Блог о маркетинге в социальных сетях
#SMMBOX#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM#FACEBOOK#OK#TELEGRAM#TIKTOK#TWITTER#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Разработка контент-стратегии в Инстаграм пошагово

20.09
6 минут
94

Продвижение через социальные сети или Social Media Marketing важная часть общей стратегии развития человека/бренда/компании. Быстрее всего заявить о себе, собрать целевую аудиторию в интернете, можно непосредственно взаимодействуя с пользователями.

Сейчас мы находимся в обществе, где посты чаще продают больше, чем реклама на телевизоре или огромный баннер. Бизнес переходит полностью или частично в онлайн. Это то, с чем надо считаться, чтобы быть на высоте, развивая свой «продукт».

SMM стратегия продвижения строится из двух основных пунктов:
1. Воронка продаж (то, как доводить клиента до нужного результата);
2. Стратегия по контенту (чем, каким образом достигать).

Профили в соцсетях, в основном, состоят из постов, сториз, текстов, поэтому второй пункт не менее важен, чем первый, в этой статье разберем именно его.

Важно понимать, так как это относится к Instagram, где большинство пользователей развлекаются, не означает, что стратегическое планирование вещь не серьёзная. Чтобы составить результативную контент-стратегию для блога нужно подойти к этому ответственно, возможно даже с привлечением смм-менеджеров, специалистов в помощь.

1 шаг: решаемся и задаем вектор

Чтобы организовать планирование, которое приведёт к результату, формируем цели. При постановке целей можно воспользоваться таблицей с факторами, помогающими ее сформулировать более точно.

Факторы, влияющие на составление целей, выявление приоритетов

Конечная цельТип аккаунтаЭтап раскрутки сейчасПочему ваша страница/конкурентное преимущество, чем хотите выделятьсяКто ЦА, ее поведение
Продажа в инстеЛичный экспертныйНовый аккаунт с нуляПродаете уникальный товар или услугуОпределяете критерии ЦА.
 
1. Либо они уже известны, из других социальных сетей, офлайна;
 
2. Либо с нуля, примерно понимаете кому вы интересны, и тестируете эту гипотезу через сбор статистики или через анализ конкурентов
Продажа на сайтеБлогерНачальный до 2К подписокВысокий уровень доверия к вашей экспертности
Продажа офлайнМагазин/компания онлайнСредний до 8-9КЗанимаете свою нишу в блогинге, полезны, интересны
Повышение репутации/статусаМагазин/компания офлайнПродвинутый от 10КЛучшее качество услуг, сервиса, цена
Сбор и вовлечение аудитории для какой-то краткосрочной цели или перегона трафика, например Универсиада, гив-страницаОбщественная организация  
Увеличение подписок, активности для монетизации аккаунта   
Сбор трафика для перенаправления в другую соцсеть, например Youtube   

Пример определенной цели:
• Повысить вовлеченность с 10% до 15% для привлечения рекламодателей, за счет введения мини-гивов однодневок в постах (дарим за комментарий) за 1 календарный месяц (Это аккаунт блогера с аудиторией 5К, где основная ЦА девушки 20-30 лет, у которых есть время, желание участвовать в гивах).
• Увеличить количество переходов на сайт на 20% за счет подогревания интереса аудитории за 4 месяца, путём введения скидок на оформление заказов онлайн (Аккаунт с 50К подписчиков известного магазина техники, который держит низкие цены среду конкурентов, ЦА – люди средних лет, разумно подходящие к своему бюджету).

Таким образом, формируем одну или несколько основных/второстепенных целей, от которых дальше будет строиться вся контент-стратегия. Чем четче определена цель, тем точнее можно подобрать инструменты, помогающие реализовать ее.
Она должна быть измеримая (сколько, чего), конечная (период), с поправкой на поведение ЦА.

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном smbx10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

Далее определяем, какое наполнение профиля способно обеспечить выполнение цели.

2 шаг: расставляем акценты

В чем сила вашего контента: в фотографиях, живых видео, красивых 3D моделях, увлекательных историях, викторинах, советах, оригинальных локациях и т.д.?
Может товар, который вы продаете настолько хорош, что оригинальность подачи не важна, а важно качество изображения?

Аккаунт с идеальным товаром

Или, наоборот, от максимального вложения в визуал зависит все?

Аккаунт с идеальным контентом

По подаче материала вас отличают от других?

Аккаунт с уникальной подачей

Здесь требуется провести анализ аккаунта:
• Определите какие посты, сториз имеют наибольшее вовлечение;
• Подведите итоги какие эксперименты удались или провалились;
• Спросите аудиторию напрямую, что им интересно больше всего, чего бы хотелось;
• Изучите, что делают конкуренты, что у них наиболее популярно.

Специальная функция «Аналитика» от SmmBox соберёт показатели вовлеченности по вашему аккаунту за любой период. Опция умеет собирать статистику по любому аккаунту в Инстаграм. Это снижает сроки сбора данных по конкурентам, так как делается в один клик. Для этого потребуется только ссылка на страницу.

Аналитика по выполнению стратегии

Из этого следует решить:
• Как использовать наиболее вовлекающий контент для достижения цели (например, при проведении конкурса задействовать ссылку на сайт);
Исключить неудачные эксперименты с контентом, но продолжить тестировать новые форматы, но не более 10% от всего контента;
• Учесть мнение подписчиков;
• У самых крутых конкурентов почерпнуть идеи, с прямыми конкурентами найти выгодные отличия и делать на них акценты, а также добавить то, чего не хватает.

Выделив главное в настоящем и будущем контенте, переходим к реализации. Что потребуется для осуществления.

3 шаг: выбираем инструменты

Для реализации будущей стратегии понадобятся некоторые инструменты-фишки, которые будут увеличивать эффективность работы, качество контента.

• Найм профессионального фотографа, дизайнера, копирайтера. (Если причина невысоких показателей страницы в низком качестве контента);
• Организация автоматического постинга. (С автопостингом от SmmBox, невозможно пропустить своевременную публикацию постов и сториз, это значительно упорядочивает работу аккаунта, экономит время);


Контент-план по стратегии

• Поиск идеального вовлекающего контента. (Это можно делать вручную бродя по страницам, хэштэгам в сети или максимально организовано с функцией «Поиск контента»;


Функция поиска контента

• Генерируем маркетинговые мероприятия (акции, конкурсы, сотрудничество с блогерами, кросс-промо и другие).

Попробуйте сервис SmmBox бесплатно

Дарим 14 дней самого мощного тарифа VIP при регистрации по ссылке.
Зарегистрироваться

4 шаг: составляем стратегию и план

Теперь, когда собрано все, что поможет продвижению, составляем стратегию. Она будет включать:
1. Данные по ЦА (Пол, Возраст, Регион, Предпочтения, смежные интересы, Ценовой сегмент, Время наибольше активности, Наибольшая активность по контенту);
2. Цели;
3. Сроки (стратегия разрабатывается, как правило на срок от 4 месяцев до года. В ее рамках могут быть цели с разным сроком);
4. Планирование наполнения (какой контент можем сделать, что продвигать, как вовлекать, продавать);
5. Составление контент-плана (составляется на месяц, постоянно корректируется, пока не будет найдет эффективный вариант);
6. Ответственные и исполнители;
7. Партнеры, переговоры по поводу сотрудничества;
8. Дополнительные СММ-инструменты.

5 шаг: работа над ошибками, выход на новый уровень

Создать безошибочную стратегию возможно, но это тоже будет результат совершенных ошибок и корректировок, что вполне нормально в сфере интернета, где постоянное движение.
Поэтому важным этапом на пути продвижения будет – сбор статистики, аналитика. Подводить итоги, сравнивать метрики нужно не только к концу установленного срока. Наиболее эффективный сценарий – делать промежуточные срезы, которые позволят вносить корректировки своевременно, не дожидаясь момента, когда станет совсем поздно. Оптимальное время – через 1-2 месяца. За такой период уже будут заметны удачные/провальные моменты в реализации стратегии.

Проблемы могут быть от плохого выполнения текстов до неактуальной акции. Если реагировать вовремя, замечать и учитывать все изменения в профиле, поведение аудитории, онлайн события – достижение целей не заставит себя ждать.
Социальные сети – тот мир, где все быстро меняется, а конкуренты всегда на шаг впереди, поэтому стоит держать руку на пульсе. Появление результата будет более стремительным, если работать с этим фактором, а не бороться против него.

Напоследок

Надеемся, что после подробного разбора «Как составить контент-стратегию», вы начнете продвижение в Инстаграм именно с этого. Только понимание, что весь публикуемый материал, не просто «отражение» товара, бренда, а средство увеличения продаж, охвата большей аудитории, роста прибыли, рождает иное отношение к контенту, как к инструменту. А чтобы инструмент работал слажено и приносил результат, необходимо подобрать верный алгоритм, который станет стратегией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *