Блог о маркетинге в социальных сетях
#SMMBOX#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM#FACEBOOK#OK#TELEGRAM#TIKTOK#TWITTER#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Стратегическое планирование Instagram и почему оно важно

26.07
5 минут
225

Успешные аккаунты в Instagram это не случайность, а результат четкого планирования и постепенного пути к цели. Здесь, также как и в бизнесе, важна стратегия продвижения. А точнее SMM-стратегия и есть часть общей маркетинговой стратегии бизнеса.

Кончено, вы можете попробовать продвигать аккаунт рандомно, без четкого плана, сроков, всеми доступными способами, инструментами, но со временем станет понятно, что вкладываемые усилия не соответствуют результатам.

Затем все равно придет осознание, что необходимо разрабатывать четкую пошаговую стратегию продвижения в Инстаграм. Хотя бы самостоятельно, но эффективнее привлечь специалистов, экспертов в SMM.

Стратегия продвижения в Инстаграм.

Куда мы идем и кто с нами?

Чтобы правильно построить план продвижения, необходимо для начала определить, где вы находитесь сегодня, куда хотите прийти и в какие сроки. Начинать следует с анализа ситуации:

  1. Зачем профиль в социальных сетях: привлечение клиентов на сайт или в оффлайн, осуществление прямых продаж, поддержание бренда, призыв рекламодателей;
  2. Как выглядит ситуация сейчас: начало пути; много уже было сделано, но результата нет; есть результат, но хочется улучшить;
  3. Обозначение сроков: за какой период будет достигаться нужный результат. Обычно программа раскрутки составляется на год, однако для более точного результата, нужно сделать контрольные точки, к которым должна быть пройдена часть пути, например, каждые 3 месяца.

Чем конкретнее поставлены цели, тем точнее можно подобрать верные маркетинговые инструменты. Образец правильной цели: “За первое полугодие 2022 года увеличить количество сделок в Директе (Инстаграм) на 20%”.

Пример цели, которая плохо сработает: “За год повысить узнаваемость бренда при минимальных вложениях”. Чувствуете разницу, к какой цели идти будет проще, понятнее?

Наиболее важным моментом является понимание, для кого все составляется, кто целевая аудитория. Без ответа на этот вопрос невозможна дальнейшая разработка стратегии продвижения.

Скорее всего, уже есть какое-то понимание какая потребность в вашем товаре или услуге, но следует уточнить. Здесь аудитория — это намного больше, чем пол, возраст и место проживания. Чтобы точно знать, кто входит в ЦА, воспользуйтесь методикой Шеррингтона 5W, которая выражена в следующих вопросах:

Составив портрет, можно начинать подбирать контент и методы привлечения, которые будут выстраивать связь с ЦА.

Стратегия продвижения в Инстаграм.

Конкуренты: враги или помощники

Бесплатный способ понять уровень собственной стратегии – проанализировать конкурентов. Взять самое лучшее, подумать, как это применить у себя и модернизировать. А слабые места подтянуть.

Важно изучить рынок, предложение, понять, чем можно отличаться, запомниться. Конкуренты не враги, а скорее помощники, у которых можно взять некоторые фишки вовлечения и даже забрать часть целевой аудитории. Поэтому их наличие точно развивает.

По шагам: составляем стратегию в Инстаграм

Небольшая инструкция по составлению плана:

  1. Задаем цель (этот пункт подробно расписан чуть выше);
  2. Подбираем контент. Создаем продвинутый контент-план с учетом портрета ЦА, конкурентов, целей, не забывая про свою индивидуальность и конечную полезность. Кстати, сэкономить время на публикации контента поможет SmmBox.
  3. Выбираем способы привлечения подписчиков: через другие ресурсы (СМИ, сайт, соцсети), реклама (таргет, контекст), конкурсы, ивенты, кросс-промо, сотрудничество с блогерами, массфолловинг).
  4. Определяем монетизацию аккаунта – то на чем он будет зарабатывать (совершение прямых сделок в профиле, продажа рекламы, переходы на ресурс, где происходит монетизация.

Универсальной стратегии быть не может – у каждой страницы свои задачи, свои исходные данные и возможности. Далее опишем несколько вариантов для разных типов бизнеса.

Разберем на примерах

Стратегия для коммерческого аккаунта

На примере салона красоты. Конечная цель – лидогенерация (продажа услуг). Сопутствующая — повышение узнаваемости и лояльности к бренду.

Привлечение подписчиков происходит путем настройки таргетинговой рекламы, проведения гивов, сотрудничества с другими аккаунтами.

Контент и визуализация должны выражать прекрасное, вдохновлять, демонстрировать результат, который побудит желание прийти в салон. Содержание может повествовать об услугах, обучать уходу за волосами, быть приятным и располагающим, атмосфера релакса и удовольствия.

Монетизация вытекает из конечной цели – создать лид и довести его до получения услуги, т.е. происходит за счет постоянного подогревания интереса подписчиков.

Стратегия продвижения в Инстаграм.

Стратегия для эксперта, личной страницы

На примере маркетолога. Цель – развитие личного бренда, повышение стоимости услуг, продажа обучающих курсов, подогрев внимания.

Привлечение подписчиков происходит примерно так же, как у коммерческого аккаунта, нужна реклама, участие в гивах, конкурсах.

Контент экспертный. Расскажите о своем опыте, кейсах, клиентах, максимально полезные статьи, которые покажут аудитории ваш уровень, уверенность в теме.

Монетизация приходит в продаже себя, своих услуг. Вы должны выделяться, ваше предложение – закрывает боль потенциального клиента, вы особенны, уникальны в чем-то. Убеждайте в этом через контент каждый день.

Стратегия продвижения в Инстаграм.

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном smbx10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

Стратегия продвижения для блогера

На примере начинающего блога. Цель – вовлечение подписчиков в контент, увеличение числа подписок, монетизация аккаунта.

Привлечение аудитории происходит за счет покупки рекламы у более крупных блогеров, привлечение аудитории из других социальных сетей, таргет.

В контенте важно быть самим собой, искренним, рассказывать про свою жизнь, переживать эмоции вместе. Однако не стоит забывать о необходимости иметь изюминку, все же чем-то вы должны выделяться и запоминаться, может быть полезными или просто улучшать настроение.

Монетизация за счет размещения рекламы от спонсоров. Клиентов можно найти самому или подождать пока они сами начнут присылать предложения. Другой вариант – монетизировать деятельность на других площадках, а Инстаграм будет лишь мостиком для подписчиков.

Стратегия продвижения в Инстаграм.

Попробуйте сервис SmmBox бесплатно

Дарим 14 дней самого мощного тарифа VIP при регистрации по ссылке.
Зарегистрироваться

Заключение

Если есть желание или потребность продвижения в социальных сетях, то стратегическое планирование то, чем точно не следует пренебрегать. Чтобы пройти путь максимально эффективно, результативно, сначала придется спланировать каждый шаг, а затем следовать по ним, последовательно, не торопясь, замечая отдачу, делая выводы.

Рекомендация: составление стратегии — серьезное ответственное дело, требующее специальных знаний. Не пренебрегайте услугами профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *