Блог о маркетинге в социальных сетях
#SMMBOX#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM#FACEBOOK#OK#TELEGRAM#TIKTOK#TWITTER#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Как составить эффективный контент-план для сториз

01.07
5 минут
183

Никто не отрицает необходимость контент-плана для ленты, но со сториз чаще всего поступают хаотично. 3 года назад это была бы стандартная ситуация, но не сейчас.

Сегодня сториc занимают бОльшую важность по сравнению с постами. Эта тенденция характерна для большинства социальных сетей, включая Инстаграма. Она сохранится еще надолго. Причем неважно, где публикуется контент: в персональном дневнике, тематическом блоге или аккаунте интернет-магазина.

Поэтому вопрос “А нужен ли контент план для историй?” отпадает сам собой. Для выполнения SMM-стратегии в полном объеме нужен!

Этапы подготовки планирования публикаций

Подготовка — это как разминка перед основной тренировкой. Можно и без нее, но результат вряд ли будет настолько хорошим. Поэтому идем по этапам к грамотному графику.

  1. Изучение тенденций в IG. Проводим анализ историй самых популярных аккаунтов. Это могут быть очень известные аккаунты или профили ваших конкурентов. Срез необходимо делать минимум за неделю. Поэтому советуем подписаться и начать следить, чтобы заметить разные виды историй, которые публикуются в разные дни.
  2. Создание общей концепции визуала (цвета, шрифт, элементы). Это должно сочетаться с оформлением всего аккаунта в целом. Если сториз создаются дизайнером, то макеты историй должны быть в стиле макетов в ленте. Если сторис создаются в самом Инстаграм, то более выигрышно выбрать шрифт, цвет, ассоциирующиеся с вашим предложением и придерживаться их.
  3. Выбор рубрик поможет раскрыть потенциал аккаунта, использовав различные рычаги вовлечения. Каждый новый день – это шанс завоевать внимание в сториз. Со временем, после тестирования разных видов, станет более понятно в какой день и время, какой тип историй популярнее.
  4. Если путь продвижения наиболее прогрессивный и есть возможность воспользоваться услугами дизайнера (или сторисмейкера), то на данном этапе нужно составить ТЗ (техническое задание). Чем более подробное и четкое оно будет, тем лучше получится результат.
  5. Чтобы понять, работает ли 24 часовая тема, подбираем метрики, по которым будем ориентироваться, их пороговые значения. Например, охват: постоянный рост, ориентируемся на количество подписок, не менее 30% от общего числа подписчиков, далее эта цифра должна увеличиваться.

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном smbx10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

Способы составления контент-плана для сторис

В интернете есть много шаблонов, расписаний, но смысл в том, что не все подходят под задачи вашего аккаунта. Чаще всего контент-план содержит следующие пункты:

  • количество сторис, постов;
  • тема;
  • распределение по дням недели и времени;
  • ТЗ дизайнеру;
  • комментарии;
  • метрики.

Это очень расширенный вид, в котором смешалось все.

Оптимально в него включить количество и тематику сториз, распределив их по дням недели и времени. Получится тот самый план, по которому будет производится публикация. А остальное это дополнительные колонки, которые подойдут для отчетов и т.д.

Классический план составляется на неделю или месяц. Чаще всего это неделя, которая дублируется 4 раза с отдельными включениями особых событий, например, запуск нового продукта, или годовщина проекта.

Контент-плана для историй можно создать:

  1. Самостоятельно. Если есть опыт в SMM или вы только начинаете путь продвижения через социальные сети без дополнительных ресурсов. Составляем контент-план вручную, нарисовав таблицу.
  2. С помощью сервиса (например, с помощью нашего — SmmBox). Если хочется создать автоматизированное расписание, по которому сразу будет производиться публикация, онлайн сервис – то самое решение. За 10 минут реально создать план на месяц одновременно для постов, сторис.
  3. Заказать на аутсорсе. Для тех, у кого есть финансы, можно не тратить время, заказав готовый план. Но есть нюанс, ТЗ все равно придется составлять самостоятельно. И качество плана никто не гарантирует.

Популярные типы stories в Инстаграм

По статистике в Инстаграме наиболее выгодное соотношение продающего контента 10-20%, а чем заполнять остальное? Мы подготовили несколько примеров stories, которые работают!

1. Развлекательные

Хлеба и зрелищ! Все мы заходим в социальные сети, чтобы отдохнуть и развлечься. Поэтому данный, на первый взгляд, бесполезный вид сториз, удовлетворяет важнейшие потребности подписчиков, тем самым располагая их к себе. Примеры:

● Юмор

История в Инстаграм.

● Анонсы событий

История в Инстаграм.

2. Полезные

То, что вызывает не просто интерес, а дает пользу подписчикам. Это может касаться, как внешнего мира, например лайфхаки, так и самого аккаунта (режим работы, расписание и так далее). Примеры:

● Как сделать заказ

История в Инстаграм.

● Адреса

История в Инстаграм.

3. Коммерческие

Это рассказ о себе/компании/бренде, его преимуществах, ценах, предложениях. Примеры:

● Цены

История в Инстаграм.

● Бэкстейджи

История в Инстаграм.

● Отзывы

История в Инстаграм.

4. Вовлекающие

Все любят высказывать свое мнение и как-то проявлять личность. Этот тип, как раз для этого. Он включает в себя развлечение и способ собрать информацию от целевой аудитории. Получается дополнительное вовлечение, с помощью репостов, конкурсов и т.д. Примеры:

● Опросы связанные с темой

История в Инстаграм.

● Открытые опросы

История в Инстаграм.

● Конкурсы

История в Инстаграм.

● Репосты постов

История в Инстаграм.

Создание контент-плана в SmmBox

SmmBox призван помогать SMM-специалистам при ведении аккаунтов в соцсетях. С помощью нашего онлайн сервиса можно создать контент-план для Инстаграм-сторис на месяц за 10 минут. Разберемся, что делать пошагово:

  1. Открываем вкладку Контент-план.
  2. Выбираем аккаунт Instagram.
  3. Выбираем продвинутый тип (чтобы учитывать особое время для публикаций в разные дни, организовать удобные рубрики).
  4. Формируем рубрики (специальные метки, которыми метятся все единицы контента, чтобы не запутаться). Их можно редактировать под себя. Например, сделайте часть меток для постов, а часть для историй.

    Редактирование меток.

  5. Заполняем расписание.
  6. Редактирование контент-плана.

По готовому контент-плану удобно добавлять отложенные посты, сториз. Каждый раз при добавлении нового поста (через автопостинг, поиск контента, импорт из RSS-лент, кросспостинг), будет предлагаться расписание готового плана, чтобы было точно в срок.

Попробуйте сервис SmmBox бесплатно

Дарим 14 дней самого мощного тарифа VIP при регистрации по ссылке.
Зарегистрироваться

Планируем выход сторис с умом

Чтобы эффективно спланировать следующий период, необходимо проанализировать предыдущий. Мониторинг статистики по сторис определит наиболее вовлекающие виды: какие репостят, какие приносят лиды и т.д. Статистика поможет узнать, в какое время лучше всего публиковать истории.

Регулярное ведение таблицы со статистикой по каждой сториз создаст глубокую аналитическую базу.

Важно: статистика по сторис исчезает также, как сама сториз — быстро. Просмотреть метрики можно за последние 30 дней. Поэтому лучше не откладывать заполнение метрик, а делать это регулярно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *