Блог о маркетинге в социальных сетях
#SMMBOX#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM#FACEBOOK#OK#TELEGRAM#TIKTOK#TWITTER#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Составляем контент-план для ресторана в Инстаграм

08.10
6 минут
45

С помощью соцсетей и рестораны премиум-класса, и общепиты могут привлечь к себе новых клиентов, а также удерживать внимание постоянных посетителей. В этом поможет список тем и заранее подготовленные по ним публикации для Инстаграм.

Как написать контент-план для ресторана

В своем Инстаграм вы должны передавать ценности компании и неповторимую атмосферу. Не стоит гнаться за социальными сетями конкурентов. Посмотрите на то, что вас отличает от других заведений. Если вы предлагаете домашнюю кухню в уютном помещении, ваша основная часть гостей – это семьи и небольшие компании, которые хотят пообщаться друг с другом и приятно провести время. Тогда страница в Инстаграм – еще одно место для встреч, передающее душевную атмосферу. А динамическое современное кафе с регулярными активностями понравится студентам, которые хотят повеселиться. Для них потребуется совсем другой подход к контенту.

Два ресторана с разной атмосферой

Изучите профили конкурентов в Инстаграм с помощью сервиса SmmBox. В разделе «Поиск контента» вы будете мониторить последние записи, чтобы тренировать насмотренность и видеть актуальные тренды в бизнесе. Для поиска введите любое ключевое слово: «кафе», «ресторан», «меню», «общепит», «десерт», «пицца» и другие.

Поиск публикаций ресторанов с помощью SmmBox

Разновидности контента

Чтобы составить план, условно разделите весь контент на четыре вида:
1. Продающий. Он должен занимать 50% от всего содержания профиля. И этот пункт не про агрессивные продажи. Контент-план для кафе обязательно включает в себя записи и истории о меню, интерьере, удобном графике работы, о заботливом подходе к каждому.

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном smbx10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

Совет: Передайте красоту интерьера, смонтировав ролик и выложив его в IGTV. Не нужно снимать только еду или персонал за работой – обратите внимание на эмоции. Наймите моделей или пригласите реальных гостей для создания видео, где они наслаждаются вкусной едой и напитками. Настоящие эмоции подкупают людей, им захочется испытать те же чувства.

Атмосферные видео в закрепленных сторис ресторана

2. Информационный. Сообщайте о предстоящих мероприятиях, акциях и изменениях в режиме работы. Старайтесь, чтобы не более 20% от всей информации уходило на новости.

Совет: В соцсетях не все читают тексты. Используйте для новостей Stories. Но не забывайте, что они пропадут в течение суток. Лучше комбинировать истории вместе с постами, дублируя информацию. Тогда ее заметят и те пользователи, кто читает тексты, и те, кто лучше воспринимает видео. Напишите на фото основные моменты мероприятия: название, дату, особенности и акционное предложение. Следите за тем, чтобы текст выглядел стильно и не сливался с фоном.

Новость в Инстаграм об открытии летней террасы

3. Развлекательный. Учитывайте в контент-плане для Инстаграма кафе различные активности. Они помогут вам принести подписчиков и удержать старую аудиторию. Самое простое, что вы можете сделать – рассказывать интересные факты в Stories, публиковать записи с юмором, описывать необычные истории из жизни ресторана. Но самый лучший развлекательный материал для продвижения – проведение розыгрышей. Предложите скидку тем, кто отметит нескольких друзей под фото. Или устройте соревнование: придумавший оригинальное блюдо для нового меню получит памятный приз от компании.

Розыгрыш в кафе в честь открытия

4. Полезный. Делитесь интересными фактами. Не стоит использовать в полезном контенте рецепты для готовки дома. Помните, что ваша основная задача – заинтересовать клиентов, а не предложить им альтернативу. Хороший вариант подачи информации – увлекательная история о развитии бренда или об одном из пунктов меню. Дополните ее качественными фото или видео. Например, выложить в ленту процесс приготовления блюда вашим шеф-поваром.

История о появлении пиццы дополнена продающим видео

Пример контент-плана для ресторана в Инстаграм

Если не знаете, о чем писать в блоге, воспользуйтесь следующими темами:
1. Блюда и напитки в записях с продающим описанием. Сделайте «вкусное» описание блюда с помощью сторителинга. В голове у читателя появится картинка, как он пробует еду и испытывает вкусовой восторг. Передайте это состояние с помощью фото и текста. Сфотографируйте еду на тарелке или покажите, как гость пробует ее и испытывает удовольствие.

Совет: Поделитесь с аудиторией составами ваших боулов, если специализируетесь на здоровом питании. Укажите калорийность, расскажите о плюсах ПП-кухни.

Контент кафе здорового питания

2. Новинки меню. Заранее внесите их в контент-план и покажите изменения в ассортименте с помощью социальных сетей. Все, что нужно – профессиональная съемка. Такая информация заинтересует ваших постоянных клиентов.

Презентация новых десертов в Инстаграм

3. Готовка. Людям нравится смотреть на закулисье того, как совершается кулинарная магия. И сам процесс готовки вызывает аппетит. Такой формат в контент-плане для кафе в Инстаграм нужен и для другой цели. Покажите, что вы заботитесь о безопасности. Стерильность кухни, одноразовые перчатки, шеф-повара и официанты в опрятной одежде – все это станет весомым аргументом, чтобы выбрать именно вас.

Повар использует перчатки на фото

4. Напоминания. Мелочи, забываемые посетителями со временем. Например, у вас есть теплые пледы для вечеров на террасе. Или вы предлагаете кофе навынос, но его редко заказывают. Напомните об этом.

Пост-напоминание о кофе навынос

5. Локализация. Расскажите, как к вам добраться. Необязательно всегда писать точный адрес или словами описывать маршрут. Подойдите к этой задаче креативнее. Пройдитесь по улице, снимая все перед собой на камеру, показывая внешний вид здания. Это очень важный момент, если у вас невзрачная вывеска или кафе находится во дворах, что создает низкую проходимость.

В Stories показан вид ресторана снаружи

6. Описание, для кого подходит ваш ресторан. Семьи с маленькими детьми часто сомневаются в том, могут ли они прийти в кафе: есть ли раскраски, детская комната, стульчик для кормления, спокойно ли относится персонал к малышам. Показав в аккаунте, что вы рады видеть маленьких гостей, вы привлечете семьи. Расскажите и о других вещах, доступных для посетителей, – возможность пообщаться с подругой за кружкой кофе, собраться шумной компанией под динамичную музыку, встретиться с коллегой в тихой обстановке для обсуждения рабочих вопросов. Такие публикации привлекут именно вашу целевую аудиторию.

Каждый ресторан настраивается на свою целевую аудиторию

7. Поиск сотрудников. На вас уже подписаны люди, разделяющие ваши ценности. И если вы ищете работников, попробуйте найти их с помощью Instagram. Этот способ эффективнее, чем объявления на сайтах.

Приглашение на работу от ресторана

8. Реализация маркетинговых программ. В типовой контент-план ресторана обязательно входят специальные предложения. Сообщите в Инстаграм о наличии бонусных карт для постоянных посетителей. Запустите специальную акцию, чтобы заинтересовать людей. Например, предоставьте скидку 50% на вторую кружку кофе.

Акция на кофе в кафе

Попробуйте сервис SmmBox бесплатно

Дарим 14 дней самого мощного тарифа VIP при регистрации по ссылке.
Зарегистрироваться

Контент-план для общепита будет отличаться от публикаций в заведении премиум-класса. Акцент должен стоять на трех составляющих – удобное расположение, доступные цены и скорость приготовления. Для продвижения аккаунта необходимо в каждой публикации использовать геометки и хэштеги, чтобы люди находили вас в поиске соцсети. Адрес также желательно указывать и в обычных постах.

Инстаграм ресторана быстрого питания указывает местоположение

Контент-план на стори и посты в кафе быстрого питания показывает все актуальные акции, так как цена очень важна для клиентов. Яркие цвета и много деталей – особенности страниц общепита.

Яркая реклама общепита

Заключение

Продумывайте наперед, как привлечь новую аудиторию в блог и о чем говорить со своими подписчиками. В этом вам поможет контент-план. В профиле ресторана уделяйте внимание профессиональным фотосъемкам еды. Многие забывают показывать на официальной странице главное – своих счастливых гостей. А это самый простой способ привлечь новых посетителей, которые захотят испытать такие же эмоции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *