Блог о маркетинге в социальных сетях
#SMMBOX#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM#FACEBOOK#OK#TELEGRAM#TIKTOK#TWITTER#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Как создавать крутой контент для социальных сетей

05.08
6 минут
42

Завести аккаунт и оформить профиль в социальных сетях можно всего за несколько минут. Но чем завлечь целевую аудиторию? Нужен качественный контент! От него зависит количество подписчиков и клиентов.

Контент для аккаунта фотостудии в ВК в виде рекомендаций от фотографа

Используйте в профиле разные виды контента:
• фото хорошего качества;
• текстовую информацию в виде постов и статей;
• короткие видео до 1 минуты;
• IGTV в Инстаграм (видео длительностью больше минуты);
• познавательные прямые эфиры (интерактивное общение с подписчиками в видео-формате);
• Reels в Инстаграм и истории в VK (короткие видео на 15 секунд: к ним можно добавлять текст, эмоджи и анимации).

Лучше всего чередовать разный контент, чтобы подогревать интерес подписчиков. Если вы грамотно выстроите подачу информации в аккаунте, то сможете продавать свои товары и услуги с помощью соц. сетей, а также привлекать новую и удерживать старую аудиторию.

Аккаунт ювелирного магазина в Инстаграм, который рекламирует бижутерию

Выстраивая информацию, вы сможете:
• привлечь новую аудиторию, которая разделяет ваши взгляды или ценности вашей компании;
• найти постоянных подписчиков на странице своего аккаунта, получить наиболее лояльных клиентов;
• рассказать о своих продуктах и провести полноценную рекламную кампанию;
• закрыть возражения покупателей;
• получить признание в качестве эксперта своей отрасли.

Рекомендация. С помощью сервиса SmmBox вы спланируете контент на недели вперед (инструмент «Контент-план»). Опция отложенного постинга позволяет настроить автоматическую публикацию постов и историй в выбранное вами время.

Виды контента и варианты его создания

Чем разнообразней будут форматы, подача и содержание информации в аккаунте Инстаграм или группе ВК, тем лучше. Это поможет удержать внимание подписчиков. В социальных сетях можно использовать разные виды контента:

1. Продающий. Должен занимать не более 20-35% от всей информации на странице. При этом многие боятся рекламировать себя, так как считают, что подписчикам не понравится этот вид контента. Это не так. Важно правильно подавать информацию. Вы можете рассказать о продукте, зачем он покупателям и как он может решить их проблемы.

Описание товара в Stories Инстаграм

Сделайте видеообзор, сравните с другими товарами и услугами. Проведите краш-тест. Подготовьте «подводку» – расскажите в сторис о ситуации, где ваш продукт помог сэкономить деньги и быстро получить желаемое.

Совет: Делайте продажи интерактивными. Предложите клиентам поучаствовать в создании продукта. А также ответьте на все вопросы о товаре или услуге, доставке, возвратах и акционных предложений.

2. Экспертный. Контент, благодаря которому пользователи поймут, что вы разбираетесь в своей нише. Публикуйте кейсы – примеры успешного выполнения работы.

Социальная сеть Инстаграм
File name =
Alt = Title = Пример публикации кейса с результатами клиента

Проводите мастер-классы и прямые эфиры, где вы бесплатно проконсультируете клиентов для решения их вопросов. Можно сделать тест-драйв услуги – пригласить на пробный урок или ознакомительную встречу. В качестве экспертного контента могут быть обучающие посты и статьи, видео-уроки в формате IGTV.

Пример экспертной публикации

3. Полезный. Это информация, которая облегчит жизнь вашим читателям и повысит ценность вашей страницы для подписчиков. Интересные лайфхаки, проверенные советы, подборки литературы и кино. Полезный контент можно оформлять разными способами: рисовать инфографику, снимать видеоролики или делать чек-листы в формате текста.

Полезный контент в формате видео IGTV

4. Новостной. Вы можете приоткрыть завесу тайны и рассказать подписчикам об этапах создания товаров, интересных моментах в технологии производства. Такой контент легко переплетется с продающим, если попутно рассказать об особенностях продукта. Публикуйте новости компании, углубитесь в историю становления бренда, расскажите об участии в мероприятиях и о полученных наградах. Можно познакомить подписчиков с вашими сотрудниками.
5. Вдохновляющий. Многие люди занимаются самообразованием, хотят улучшить свою жизнь. Вдохновляйте людей собственным примером. Расскажите личную историю успеха и своих клиентов. Метод особенно важен для аккаунтов в сфере образования. Клиенты идут учиться, чтобы достичь таких же высот, как и спикер в социальных сетях.

Вдохновляющий контент в формате руководства к действию

6. Эмоциональный. Воздействуя на чувства людей, вы можете как привлечь их, так и оттолкнуть. Спорные темы всегда получают большой отклик от аудитории. Но возможна не только поддержка вашей точки зрения, но и негативная оценка. Старайтесь играть на положительных эмоциях – покажите отзывы счастливых клиентов, улыбчивый персонал вашей компании, заботу о клиентах.
7. Развлекательный. Забавный случай из жизни, популярный мем, смешное видео на основе трендов и тематики – все это не только заставит улыбнуться ваших подписчиков, но и увеличит лояльность к вашему аккаунту и личному бренду в целом.
8. Интерактивный. Социальные сети в первую очередь были созданы для общения. Пользовательский контент повышает доверие к аккаунту. Он должен занимать не менее 15-20% от всей информации на странице. Обязательно публикуйте отзывы клиентов — это положительно скажется на продажах. Проводите конкурсы, акции и интерактивные игры для подписчиков. Спрашивайте мнение клиентов по какому-либо вопросу, общайтесь с ними в комментариях, опросах и даже в личных сообщениях аккаунта.

Ответы на вопросы клиентов в закрепленных сториз Инстаграм

Используйте разные виды контента, чтобы ваша страница в социальных сетях была интересной и многогранной.

Откуда брать идеи для контента? Правильно, в SmmBox!

Делая первый аккаунт в Инстаграм или паблик Вконтакте сложно придумать, о чем писать, какие выкладывать фото и видео. Чтобы выбрать правильные темы, нужно хорошо изучить рынок соц. сетей.

Посмотреть, какой популярный контент публикуют конкуренты, вы можете с помощью сервиса SmmBox (действует бесплатный тестовый период).

Инструмент Поиск Контента

Опция «Поиск контента» позволяет быстро найти все посты в нужной категории. Пользователи сервиса могут выбрать интересующую их тему из предложенных или добавить свою личную подборку.

Категории сервиса

Для более узкого поиска воспользуйтесь опцией «Поиск по фразе». Вы можете найти посты у людей вашей профессии и компаний-конкурентов, используя тематические слова.

Поиск аккаунтов фотографов и профилей фотостудий

В SmmBox есть возможность сортировки контента по форматам и отклику аудитории. Выберите, какие идеи вы ищете: для фото, текста или видео. Воспользуйтесь для этого категорией «Тип поста».

Результат поиска популярных профилей по тексту

Используйте возможности Сортировки в сервисе. Если вам нужна тема для поста, которая увеличит количество посещений профиля, выставите категории «Лайки» или «Просмотры». Для поиска спорных тем, поднимающих активность на странице, лучше выбрать сортировку по комментариям. По репостам чаще всего будут встречаться полезный контент.

Совет: Копируйте идеи, а не посты. Профили в Инстаграм и ВК находятся под защитой авторского права. И если вы скопируете статьи крупных аккаунтов, они об этом обязательно узнают и даже могут подать в суд.

Используйте поиск SmmBox, чтобы выбрать направление контента. Узнайте, какие темы актуальны. Изучите комментарии к популярным постам – возможно, ваша потенциальная аудитория сама подскажет, о чем вам нужно писать и снимать видео. Также вы сможете найти уникальные идеи. Подумайте, о чем еще не писали ваши конкуренты, как вы можете выделиться из толпы. И воплощайте идеи в жизнь.

Как составить контент-план

Придумывать каждый день новый пост или цикл историй довольно сложно. Чтобы облегчить себе задачу, составьте контент-план. Это список публикаций разного формата, обычно рассчитанный на месяц. Контент план нужен, чтобы:
• сократить время работы в соцсетях;
• спланировать внешний вид ленты аккаунта;
• не повторяться в постах и историях;
• создавать многоступенчатую стратегию продаж.

В плане нужно использовать разные виды контента. Ориентируйтесь на то, что будет интересно вашим читателям. Чем больше точек соприкосновения со своей аудиторией вы найдете, тем лучше.

Статьи в аккаунте студии интерьеров в ВК

Хороший контент-план должен быть многоформатным. Используйте как минимум 3 разных вида оформления информации. Например, посты, stories и видеотрансляции в прямом эфире.

Обратите внимание! Количество контента зависит от разновидности бизнеса. Для блогеров важно постоянно поддерживать контакт с аудиторией и делиться своей личной жизнью. Они ежедневно выкладывают более десяти историй и публикуют несколько текстов в неделю. Если бизнес построен на личном бренде, контента также может быть много. С коммерческими аккаунтами все обстоит иначе. Когда вы рекламируете свои товары или услуги, важно дозированно давать информацию подписчикам. Они не должны о вас забыть, но при этом нельзя быть слишком назойливыми. У среднего пользователя социальных сетей более 200 подписок. И обилие сторис может раздражать, особенно, если они на отвлеченные темы и не связаны с вашим продуктом.

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном smbx10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

Проверенные фотостоки и видеостоки

Иногда нет возможности сделать профессиональные кадры, качественную предметную съемку. Также сложно самому подготовить фотографии на некоторые темы, где нужны снимки необычных предметов и локаций. В этом случае помогут стоки – сервисы, где можно скачать (или приобрести) фото и видео, получив права на их распространение.

Для поиска красивых кадров и видеоматериалов воспользуйтесь следующими сайтами с бесплатным контентом:
1. https://pixabay.com/ru/. Более миллиона фото и красочных иллюстраций.
2. https://www.freeimages.com/ru/. Сайт с большим выбором фотографий в хорошем качестве.
3. https://www.pexels.com/ru-ru/. Стоковый сервис с фото и видео.
4. https://www.gettyimages.com/. Сток с фотографиями и видеоматериалами. Есть бесплатный контент и несколько видов платных подписок.
5. https://unsplash.com/. Бесплатные фотографии, с помощью которых можно создать стильную ленту.

Фотосток Unsplash

Продумайте внешний вид ленты заранее. Подберите несколько фотографий в едином стиле. Также можно воспользоваться программами для обработки снимков и подобрать собственный пресет – готовые настройки для редактирования изображений.

Где брать тексты для постов?

Несмотря на то, что в социальных сетях важны фото- и видеоряд, основную роль все же несут фразы для общения с аудиторией и продажи своих продуктов.

Подготовить тексты для социальных сетей можно несколькими способами:
1. Заказать у копирайтера. Найти специалиста можно по хештегам в ВК и Инстаграм, на сайтах фриланса.
2. Выбрать SMM-специалиста для проекта. В небольших проектах один эксперт может заниматься продвижением аккаунта и созданием контента одновременно. Если в профиле нужно часто выкладывать новую информацию, лучше работать и с SMM-щиком, и с копирайтером одновременно.
3. Создать заказ на текстовых биржах. Сложность этого способа в том, что нужно разобраться в функционале сервиса и не ошибиться с выбором хорошего специалиста. Но на бирже можно купить тексты по довольно низким ценам.
4. Воспользоваться сервисами с готовыми постами для соц. сетей. Таких проектов немного, и они предлагают шаблонные тексты.
5. Самостоятельное написание текстов. Изучите структуру постов и попробуйте сделать пару публикаций. У вас обязательно получится!

10 советов для крутого контента

1. Не бойтесь «быть в тренде». Используйте мемы в историях, разбивайте текст постов интересными эмоджи. Если в сети появилось вирусное видео, вы можете сделать свою креативную версию.
2. Провоцируйте на дискуссии. Спросите подписчиков в посте об их мнении на ситуацию: общайтесь с ними в комментариях. В Инстаграм есть много интерактивных инструментов – просите людей ставить реакции, оставляйте в stories окошко для вопросов. Устанавливайте диалог со своей аудиторией.

Пример эффективного диалога с подписчиками

3. Используйте продающий контент, независимо от типа бизнеса. Если в B2C продажах продукт рекламируется клиентам, то в B2B – в роли покупателей находятся представители компании, которые ответственно за принятие решений. Инструменты продаж будут одинаковыми для обеих групп.
4. Сделайте сообщество социальных сетей «элитными» клиентами. Запуская новый продукт, начинайте с анонсов в Инстаграм и ВК. Пусть аудитория самой первой узнает о новинках. Предложите функцию предзаказа или особые условия для «своих» людей. Так вы создадите ощущение связи, а аудитория станет к вам наиболее лояльной.

Подписчики аккаунта в Инстаграм могут попасть в лист ожидания и купить курс по специальной цене

Попробуйте сервис SmmBox бесплатно

Дарим 14 дней самого мощного тарифа VIP при регистрации по ссылке.
Зарегистрироваться

5. Добавляйте субтитры. Высокий процент пользователей социальных сетей листают ленту без звука. Дублируйте видео текстом – такой простой способ поможет привлечь аудиторию, которая убавляет громкость.
6. Не злоупотребляйте доверием подписчиков. Люди чувствуют фальшь и игру. Гонясь за хайпом и популярностью, многие идут на обман, тем самым отворачивая от себя людей.
7. Помните, что, выражая свою позицию, вы говорите за весь бренд. Любая информация, сказанная в официальном аккаунте компании, является позицией. SMM-специалист должен ответственно публиковать посты, которые выходят в профиле фирмы.
8. Закрывайте задачи и страхи клиентов. Контент – это отличный способ убедить подписчиков в том, что им необходимо купить ваш продукт.

Предложение решить проблемы клиента у психолога Салона здоровья

9. Не давите на аудиторию. У ваших читателей не должно появиться ощущения, что вы принуждаете их к чему-либо. Это вызовет резкую негативную реакцию. Не всегда ограниченное предложение и десятки напоминаний об этом стимулируют продажи. Особенно, по отношению к новой аудитории.
10. Создавайте контент в единой тематике. Любая информация, которую вы публикуете, должна быть связана с тематикой профиля. Подготавливая пост, всегда думайте, с какой целью вы его создаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *