Блог о маркетинге в социальных сетях

#SMMBOX#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM*#FACEBOOK*#OK#TELEGRAM#TIKTOK#TWITTER#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Основы планирования контента для Instagram*

11.09
7 минут
1201

Если вы думаете, что заводить свою страничку уже поздно, то ошибаетесь. Сейчас в Инстаграме* как никогда популярны не крупные блогеры, а маленькие камерные блоги. Люди хотят следить за обычными людьми, а не за идеальными картинками известных личностей. И если вы научитесь увлекательно показывать свою жизнь и поделитесь профессиональными советами, то найдете единомышленников или даже превратите аккаунт в Инстаграм* в свою работу.

Ведение контента в блоге Инстаграм

С чего начать ведение контента

Самый первый шаг — это переключиться на профессиональную панель. Бизнес-аккаунт имеет преимущества по сравнению с личным:

• возможность просматривать статистику по взаимодействиям аудитории с контентом;
• продвижение аккаунта внутренними алгоритмами социальные сети;
• инструменты для запуска платной рекламы в профиле (недоступны для России);
• добавление кнопок для связи и перехода на сайт;
• разделение директа на сообщения от знакомых и общую папку для заявок от клиентов;
• возможность подключить Instagram*-shopping для добавления в соцсеть карточек товаров магазина или мастерской.

Переключиться на профессиональный аккаунт можно за пару кликов. Просто перейдите в настройки аккаунта.

Статистика нужна для планирования контента в блоге

Совет: Если вы уже включили расширенные настройки, то не стоит снова менять аккаунт на личный. Иначе все данные по статистике сотрутся.

Следующий шаг — оформление шапки профиля. Обозначьте в имени, о чем будет блог. На примере вы видите два названия аккаунтов, отличающихся по содержанию. В одном приоритет отдается лайфстайл-темам, а в другом — профессиональным советам. Описание должно подчеркивать уникальность и показывать, чем вы заинтересуете людей. Вкратце опишите, о чем страница и какую пользу получит аудитория после подписки.

Шапка профиля является вашей визитной карточкой

Продумывайте план публикации постов в трех направлениях:
1. Сторис.
2. Лента.
3. Рилс.

Рассмотрим их подробнее.

Как записывать интересные сторис

Истории — это короткие клипы, доступные только 24 часа. В них блогеры публикуют видео в моменте, делятся фотографиями и рассказывают истории. Сейчас это основной формат контента в соцсети. Подписчики наблюдают за любимыми инфлюенсерами, как за увлекательным сериалом. Люди следят за жизнью блогеров, прислушиваются к советам, покупают рекомендованные товары и доверяют рекламным интеграциям в том числе. Чтобы пользователи смотрели сторис, попробуйте следовать следующим правилам:

1. Постарайтесь не выкладывать слишком мало или, наоборот, чересчур много историй. Публикуя 2-3 клипа в день, вы не удержите внимание людей на протяжении дня. И наоборот, когда вы добавляете более 20-30 клипов, человек устает их листать и не досматривает до конца.

Попробуйте сервис SmmBox бесплатно

Дарим 14 дней самого мощного тарифа VIP при регистрации по ссылке.
Зарегистрироваться

2. Каждые 2-3 истории меняйте формат, чтобы зритель был внимателен. К примеру, запишите видео на 30 секунд, рассказывая о чем-либо. После опубликуйте фото, написав на нем ключевые мысли. И вернитесь к рассказу на камеру. Эта короткая вставка поможет подписчикам отдохнуть от однотипного контента. И тогда они будут вовлечены в stories и открыты к диалогу.

Пример контента для переключения внимания зрителей

3. Интерактивность. Социальные сети созданы для общения. Подписчики хотят быть ближе к блогеру и воспринимают его не просто как далекий образ, но и как собеседника и пример для подражания. Для доверительных отношений с аудиторией и высокой лояльности спрашивайте у людей совета, просите поделиться похожими случаями по теме, проводите опросы и просите поставить реакции. Тогда у человека по ту сторону появится возможность высказаться. А вы начнете лучше понимать ЦА и то, что они хотят услышать.

Добавьте в план публикации сторис стикеры с опросами

4. Интрига с первых слов. Будут ли люди смотреть сторис, зависит от начала разговора. Спросите, как они относятся к ситуации. Или не закончите предложение, чтобы у человека появилась желание заглянуть, а что там дальше. Можно использовать провокационные или двусмысленные фразы, вызывающие интерес.

Пример интригующей сторис в Инстаграм

Хороший способ увлечь читателя в просмотр сторис — разбор его проблемы. Особенно это актуально для экспертных блогов. К примеру, психолог сообщит, что сегодня речь пойдет о низкой самооценке и способах, как с ней бороться. Главное выбрать вопрос, интересный для большей части аудитории. Если вы хорошо знаете, кто на вас подписан, то определить эти темы не составит труда.

5. Используйте сторителлинг. Сразу подумайте о том, какую главную мысль вы хотите донести. Это может быть познавательная информация, какая-либо мораль или интересная тема для обсуждения. К примеру, рассказывая о неудачном браке, блогер покажет, как выйти из токсичных отношений. А если инфлюенсер поделится необычными фактами о той стране, где живет или куда отправился в путешествие, то это поможет другим путешественникам хорошо провести отпуск и не повторить его ошибок.

Блогер рассказывает в соц сетях об интересных открытиях в путешествии

Будьте последовательны в повествовании. Старайтесь не перескакивать с мысли на мысль и придерживаться структуры:

Завязка (как все началось, что послужило причиной) — Кульминация (что произошло) — Развязка (как все разрешилось и какие вы сделали выводы). В конце попросите пользователей поделиться мнением, согласны ли они с вами и как бы поступили на вашем месте.

Если вы продолжаете рассказ о старой ситуации и изменившихся обстоятельствах, введите слушателей в контекст. В день человек следит за десятками блогеров в соцсетях. И он может не помнить важных деталей давней истории.

План публикаций для ленты

Кроме сторис, для хорошего блога необходимы и посты. Они могут быть как в привычном формате фотографий с подписями или текстовым сопровождением, так и короткими клипами reels.

Совет: Хорошая практика — разбирать одну тему в разных форматах, дополняющих друг друга. Например, разобрать ситуацию в stories и закрепить их в хайлайтс. Затем опубликовать reels, где вы кратко расскажете о разборе и скажете, в какой папке люди могут посмотреть полную версию. А главные выводы вынести в отдельный пост или даже предложить подписчикам встретиться в прямом эфире.

При планировании контента продумывайте путь читателя

В публикации контента важна регулярность. Нужно как минимум несколько раз в неделю добавлять новые посты и клипы, чтобы не исчезать из поля зрения аудитории. Особенно важно постоянно вести страницу на старте, когда еще не набрана первая тысяча подписчиков.

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном smbx10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

В план публикации постов вы можете включить следующие материалы, чтобы быстрее продвигаться в Инстаграм*:

1. Разборы звезд из музыкальной и киноиндустрии, самих фильмов и сериалов, а также последних новостей. Такой контент будет актуален всегда. Особенно важно вовремя опубликовать свои комментарии о каком-либо скандале или сделать собственную вариацию тренда. Яркий тому пример — ролики по мотивам нашумевшего фильма «Барби», собирающие тысячи просмотров. Кинокартина вдохновила блогеров на создание туториалов по макияжу в стиле известной куклы, подборок стильных образов, социальных и юмористических клипов.

Ведение контента по последним трендам Инстаграм

2. Фоторепортажи с интересных мест. Если раньше было достаточно публиковать яркие пейзажи, чтобы набрать много лайков, сейчас такой контент должен нести пользу и развлекать читателя. Поделитесь лайфхаками с поездки. Покажите, сколько стоил отдых. Вспомните интересные случаи. Или добавьте свои искренние эмоции и впечатления.

Публикация о путешествии в ленте соц сети

3. Советы из вашего личного опыта. Социальные сети уже давно не рассматриваются людьми только как развлечение. Пользователи ищут интереснее рекомендации, общаются с единомышленниками и с радостью пробуют новое.

Если у вас не профессиональный блог, вы можете делиться своими недавними открытиями. К примеру, девушка опубликовала рилс, рассказав о простом рецепте коктейля из колы и мороженого. И таков ролик набрал почти 15 тысяч просмотров.

Составьте план публикации постов на каждый день

4. Видеозаписи о ситуациях, в которых многие себя узнают. Если вы показываете свою жизнь в блоге, то за основу можно брать темы женских и мужских привычек, детских воспоминаний, воспитания детей, рабочих ситуаций.

Ведение контента на женскую аудиторию

А в узкотематическом блоге можно разобрать часто встречающиеся ситуации при общении с клиентами, руководителями и коллегами. А также профессиональные привычки.

Как планировать записи в блоге

При создании плана публикаций в соц сетях ответьте на три важных вопроса:

1. Что интересно целевой аудитории?
2. Какой контент в аккаунте обычно собирает много реакций?
3. В какое время подписчики листают профиль?

Найти ответы вам поможет SmmBox. В сервисе есть все необходимые инструменты для качественного анализа страницы.

Начните с раздела «Аналитика». Если вы только собираетесь начать ведение блога, поищите в Инстаграме* аккаунты со схожим контентом. Хорошо изучите рынок. Сделайте это с помощью внутреннего поиска по ключевым словам или хештегам в Instagram*.

Поиск контента конкурентов в социальных сетях

Определившись с конкурентами, посмотрите, какие их посты нравятся людям. В разделе «Аналитика» на сайте выберите опцию «Укажите ссылку» и введите адрес страницы.

В последнем блоке «Самые популярные посты» вы увидите, какие записи люди охотно комментируют и лайкают. Используйте эту информацию при подготовке контента.

SmmBox помогает в планировании контента для разных соцсетей

Также вы проанализируете и свою страницу. Кроме данных о лучших публикациях, система предложит оптимальное время для выхода обновлений. Часы рассчитываются на основе активности подписчиков в аккаунте.

Время для публикации рассчитывается для каждого дня недели

Так вы запланируете контент и добьетесь максимальных охватов в профиле.

Заключение

Планируйте контент на странице, пока это не станет для вас рутиной. И помните, что Инстаграм* постоянно меняется. И чтобы оставаться интересными для читателей, нужно следить за обновлениями и вовремя реагировать на появившиеся тренды.

* Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ; они принадлежат корпорации Мета, которая признана в РФ экстремистской.

Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vivaldi345
Vivaldi345
5 месяцев назад

А где лучше вести план публикаций? Пробовала в Ворде, но неудобно потом скачивать изображения для постов 

Hedgehog
Hedgehog
5 месяцев назад
Ответ для  Vivaldi345

В том же smmbox можно загружать отложенные посты, сразу со всеми видео и фото. Я бы там делала наброски публикаций, а потом их редактировала бы

Ajjtfcv7777
Ajjtfcv7777
5 месяцев назад
Ответ для  Hedgehog

Многие делают планы по контенту в таблицах экселя 

Hedgehog
Hedgehog
5 месяцев назад
Ответ для  Ajjtfcv7777

Точно, это тоже удобный способ. Можно вести по определенной схеме такую табличку, потом сохранить ее как CSV и загрузить все посты разом в отложенный постинг 

Vivaldi345
Vivaldi345
5 месяцев назад
Ответ для  Hedgehog

Ничего себе! А как сделать такой план? 

Hedgehog
Hedgehog
5 месяцев назад
Ответ для  Vivaldi345

Поищи в Автоматизации на этом сайте пакетную загрузку. Скачай шаблон на компьютер и добавляй туда посты) там все просто. Надо добавить даты, текст и ссылки на фотки

Vivaldi345
Vivaldi345
5 месяцев назад
Ответ для  Hedgehog

Здорово! Спасибо большое. Буду пробовать разные варианты с постами

Hedgehog
Hedgehog
5 месяцев назад
Ответ для  Vivaldi345

Да не за что. Удачи))