Блог о маркетинге в социальных сетях
#SMMBOX#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM#FACEBOOK#OK#TELEGRAM#TIKTOK#TWITTER#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Статистика в Инстаграм: как, зачем и почему

01.07
6 минут
57

Любая деятельность имеет ценность только при наличии результата. Это относится и к SMM-продвижению. Чтобы понять, как работает аккаунт в Инстаграм, необходимо регулярно просматривать его статистику. Это дает ценную информацию:

Если проводить анализ периодически, формируется база знаний, которая поможет более эффективно управлять контентом и повышать конверсию.

Регулярный срез данных аккаунта необходим для блогеров и страниц, которые оказывают услуги по размещению рекламы. В качестве проверки эффективности блога рекламодатели запрашивают статистику до сотрудничества и обязательно после.

Чтобы разобраться в статистике Instagram не нужно быть серьезным аналитиком со специальными знаниями. SmmBox подробно расскажет, как и где отслеживать метрики, что они означают.

Как увидеть статданные?

Просмотр аналитики доступен несколькими способами:

  1. непосредственно в приложении Instagram;
  2. через SMM сервисы, например, SmmBox.

В первом случае пользователю придется перевести профиль в конфигурацию “Автор” или “Бизнес”.

Как это сделать?

1. Нажать в правом верхнем углу знак с тремя полосками.

2. Выбрать раздел “Настройки”.

Настройки аккаунта Инстаграм.

3. Выбрать раздел “Аккаунт”.

Аккаунт Инстаграм.

4. Снизу по специальной ссылке изменить тип аккаунта.

Смена типа аккаунта в Инстаграм.

После смены типа появится возможность видеть:

Подробнее о том, что и где находится, читайте ниже.

Основные метрики Instagram-статистики

1. Охват публикации

Это число уникальных просмотров, т.е. один человек = один просмотр. Хорошим показателем считается цифры на уровне 40-60%. Но нужно учитывать, что при росте подписчиков показатель снижается. Для аккаунтов с 1 млн подписчиками 30% нормальный уровень охвата.

Важно: на охват влияет количество взаимодействий с постом, скорость набора лайков, время публикации, хештеги, геолокация и даже переписка в Директ.

Схема простая — чем больше взаимодействий и чем вернее выбрано время, место для публикации, тем алгоритмы соцсети будут чаще продвигать пост в топ.

2. Сохранения и репосты

Повышает виральность контента, то есть его самостоятельное распространение. Это количество добавлений в «Сохраненное» и количество «Поделиться». Последнее может относиться к сторис в том числе.

Статистика в Инстаграм.

Метрика, которая отображает истинную полезность поста или сториз. Если пользователь сохранил себе или поделился с кем-то информацией, значит она ценная, интересная.

3. Вовлеченность

Показывает, насколько интересен контент. Это отношение количества вовлечений (лайки, комментарии, репосты, сохранения)/количество подписок*100%.

Статистика в Инстаграм.

Мало увидеть большой охват. Следует понимать насколько он заинтересовал. Неинтересный контент не вовлекает. Если уровень вовлеченности низкий, далее следует снижение охвата. Понимание, что нужно аудитории, приходит именно из расчета этой метрики. Нормальный уровень начинается с 5% и выше.

4. Все об аудитории

В этой категории будут данные о поле, возрасте, демографии и времени активности.

Просмотр аудитории в Инстаграм.

Просмотр аудитории в Инстаграм.

Аудиторию своего профиля нужно узнавать и периодически проверять. Все потому, что, например, низкая лидогенерация может быть связана с несоответствием аудитории и предлагаемого товара. А низкая охватность с несоответствием времени публикации контента и активности подписчиков.

5. Сторис и просмотры

Количество просмотров сториз. В отличие от охвата это неуникальные просмотры.

Для сторис это показатель демонстрирует не просто количество, а качество. Если контент действительно вовлек и показался интересным, количество просмотров будет выше, чем охватность.

На заметку: дополнительно повысить метрику можно с помощью различных игр, где придется перелистывать и возвращаться от одной story к другой несколько раз.

6. Вовлеченность для сториз

Это количество взаимодействий и действий в навигации. Показывает напрямую вовлечение людей, увидевших stories. За счет касаний различных наклеек, ответов, репостов, а также нажатий «назад», посещений профиля. Если сторис неинтересны, не имеют дополнительной стимуляции (опросов, вопросов, ссылок), то статистика будет выглядеть пустой.

Просмотр аудитории в Инстаграм.

Где смотреть статистику?

Есть несколько способов это сделать:

– Из главной страницы профиля (кнопка «Статистика» под описанием или «Смотреть профессиональную панель»);

В дополнительном меню, нажав на три линии в верхнем правом углу;

Просмотр статистики в Инстаграм.

– Под публикацией;

Просмотр статистики в Инстаграм.

– В сторис онлайн (24 часа);

– В SmmBox.

Из общего раздела статистики тоже можно просматривать статистику записей, IG TV и сториз (данные сохраняются на 14 дней). Там же можно сортировать по типу контента, метрикам и временному периоду.

Данные по прямым эфирам также недавно добавили в этот раздел. Ранее просмотр был доступен только после завершения трансляции в настройках самой трансляции. Теперь все в одном месте.

Если говорить об устройствах, то статистика доступна только в приложении: на ПК (компьютере) в браузере ее изучить, к сожалению, не выйдет. А вот разницы смотреть с айфона или андроида нет никакой. Разработчики сделали приложение Instagram одинаковым для смартфонов на iOs и Android.

Помощник SmmBox

Сервис SmmBox – универсальный помощник в аналитике профилей различных социальных сетях. Он умеет не только комплексно организовывать работу со страницами, но и также находит у конкурентов публикации с максимальным вовлечением.

С дополнительной опцией “Аналитика” появляется возможность отслеживать количество лайков, просмотров, комментариев и репостов на постах своих страниц и следить за статистическими метриками конкурентов.

Преимущества при просмотре статистики в SmmBox:

Протестируй нашу аналитику в течение 14 дней бесплатно.

Бизнес или аккаунт автора: есть ли разница?

Многие задаются этим вопросом, так как не хотят упустить нечто важное. Это правильно. Несмотря на то, что соцсети имеют развлекательный характер, все же являются серьезным инструментом для построения личного бренда или бизнеса. Они могут и приносят деньги.

Дело в том, что разница между этими типами страниц есть, но не в статистике. Она связана с категориями деятельности, опцией скрывать контакты, сотрудничеством с партнерами, но только не с параметрами аналитики.

Когда в 2019 году разработчики только запустили новый вид профиля «Автор», тогда разница действительно существовала. В данный момент это утратило свою силу.

Выводы и рабочие рекомендации

Сами по себе показатели статистики — всего лишь цифры, которые не несут ничего важного. Полезными они становятся только при сравнении в динамике, при сопоставлении результатов и действий, приведших к ним. Например, тест IG TV, новое вовлечение в сториз, т.е. при анализе, где выявляются закономерности.

Статистика требует периодического сбора и выводов по ней. Период может быть от недели до года, но помним, что сам Инстаграм отображает данные за 1 месяц, а для сторис всего за 14 дней. Поэтому рационально анализировать общие данные и информацию по постам каждые 30 дней, а для сториз каждую неделю, чтобы не пропустить ничего важного.

Совет: минимизировать затраты времени на генерацию контента поможет ежедневный расчет показателя «Процент досмотра сториз». Он показывает сколько человек досмотрели всю серию до конца. Рассчитывается метрика просто: Просмотры последней истории/просмотры первой истории*100%.

В среднем, после седьмой сторис эта величина падает до 70%. Если наблюдается большее падение, то смысл делать много сторис исчезает. Вы затрачиваете время, а аудитория их не смотрит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *