Блог о маркетинге в социальных сетях

#SMMBOX#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM*#FACEBOOK*#OK#TELEGRAM#TIKTOK#TWITTER#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Сервис сокращения ссылок от ВК и его лучшие аналоги

28.01
5 минут
11002

Объем страниц в интернете увеличивается, каждую минуту появляется 380 новых сайтов с множеством дополнительных вкладок. Только вдумайтесь, у каждой фотографии в социальных сетях есть свой адрес. Поэтому оригинальные ссылки становятся длиннее, отсюда возникает потребность сделать их короче.

Пример эстетичной короткой ссылки

Наиболее популярный сервис для создания коротких ссылок vk.cc по данным поисковых запросов. Наша редакция изучила насколько он полезен, как работает и его аналоги.

Зачем сокращать

Откуда появилась потребность в сокращении, почему длинные адреса не годятся, какие дополнительные возможности предоставляет такая манипуляция с URL? Причин несколько:
• Ограничения по максимально допустимому количеству символов. Многие платформы ставят подобные условия, в том числе, чтобы повысить распознаваемость.
• Сокращенная ссылка дешевле. При смс-рассылке важен каждый символ, излишние повысят стоимость сообщения в 2-3 раза.

Сокращение ссылки в смс-рассылке

• Эстетичный располагающий вид. Большое количество символов не дает быстро прочесть строку, вызовет отторжение, снижает использование.

Пример сокращенной ссылки

• Получение статистики по переходам. Аналитика сильнейший инструмент для интернет-продвижения.
• Присваивание UTM-меток для отслеживания источников перехода. Используется в случаях, когда одной страничке нужно присвоить разные имена, чтобы изучать переходимость из разных источников. К примеру, на сайт с рекламы в соцсетях.

Короткая ссылка с utm

• Страховка от блокировки. К примеру, в Инсте, некоторые ссылки в шапке профиля блокируются, потому что администрация сомневается в содержании контента на ссылаемой странице. В таких случаях укорачивание решает вопрос.
• Простое восприятие и запоминание. Небольшое слово запоминается легче. Это может пригодиться при диктовке символов вслух или, к примеру, в теле поста в Instagram, так как там нет возможности переходов на сторонние страницы или копирования текста.

Короткая ссылка в теле поста

• Создание QR-кода. Многие сервисы по сокращению создают QR-код, без дополнительной платы за услугу. Удобный графичный аналог для объявлений, стендов, визиток.
• Рабочая ссылка в сториз Инстаграм. Длинные строки и строки с необычными символами нельзя добавить в наклейку историй Инстаграм. Укороченные работают без отклонений.

Добавление длинной ссылки в сториз

Как это устроено

Сокращение работает следующим образом:

1. После ввода исходной ссылки, сервис сохраняет ее на своем сервере;
2. Затем происходит перекодировка информации в особенный ключ;
3. Закодированным данным предоставляется новый URL;
4. Вы получаете уникальный адрес, который перенаправит на исходную страницу.
Некоторые сайты позволяют задавать собственные имена, чтобы в результате страничка имела привлекательный суффикс.

Важно: манипуляции по укорачиванию имеют как положительный эффект, так и риски. Подробнее об этом в конце статьи.

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном smbx10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

Сервисы для сокращения

https://to.click/

Русскоязычный и мультифункциональный. Безвозмездно добавляются суффиксы, расширенная статистика (гео, операторы, переход). В коммерческом варианте: вшивание пикселей и ЮТМ для таргетированной рекламы, формирование qr-кода, доступ к API. Требуется регистрация, чтобы начать.

https://goo.su/

Сокращение без регистрации. Аналитика, код, суффикс для зарегистрированных. Русскоязычный. Простой интерфейс, свое расширение для Google Chrome.

Сокращение ссылок через goo.su

https://clck.ru/

Простейший сокращатель от Яндекса. Выполняет только 2 функции: уменьшение и создание двухмерного штрихкода. Работает без оплаты и заведения аккаунта.

Сокращение ссылок через кликер

https://cutt.us/en.html

Удобный генератор коротких URL. Поддерживает добавление своего суффикса, пакетная загрузка списком. Бесплатный. Англоязычный.

Сокращение ссылок через cutt.us

https://cutt.ly/

Уменьшение и расширенная наглядная аналитика (источник, устройство браузер, ОС) бесплатно. Дополнительные опции по подписке: UTM, пароль для линка, наличие API.

Сокращение ссылок через cutt.ly

https://bitly.com/

Англоязычный интерфейс, нужен профиль, стат данные бесплатные. Умеет делать мастер-ссылки, добавление ЮТМ-меток, генерация личных приставок.

https://hyperhost.ua/tools/ru/surli

Минималистичный русский свободный генератор. Подойдет для быстрых сокращений со стат. данными без авторизации.

Сокращение ссылок через surl

Наиболее популярным является vk.cc от ВК. Поговорим подробнее о его возможностях.

Как сократить в ВК, плюсы и минусы

Для того чтобы сделать адресную строчку короче с помощью ВКонтакте, переходим сюда https://vk.com/cc и вставляем ее в окно. Если нужно, чтобы информация по ней была приватной, обязательно ставим галочку снизу «Статистика видна только вам». Нажимаем сократить – мини-ссылка готова.

Сокращение ссылок через vk

Плюсы:
• Бесплатный сервис;
• Неограниченное количество ссылок;
• Автоматическое выведение QR-кода;
• Возможность сохранения кода в виде изображения;
• Русские владельцы платформы, основной пакет акций принадлежит прогосударственным компаниям;
• Действует от самой популярной в России социальной сети;
• Статистика по переходам с инфографикой.

Минусы:
• Чтобы воспользоваться, нужно зарегистрироваться;
• Нельзя корректировать название короткого URL;
• Нет функции по созданию UTM (нескольких ссылок для одного и того же адреса);

Бесперебойность, безопасность работы обеспечиваются за счет прогрессивной развивающейся основы — самого ВК. Сайт будет функционировать еще долгие годы, значит все сокращенные линки останутся активными. Минусы у VK.cc незначительные, а количество плюсов задает преимущество перед другими платформами.

Аналогичная статистическая информация с графиками доступна в SmmBox. Если не хочется регистрироваться в соцсети, то это комфортный вариант для создания своих Short Links.

Сокращение ссылок через smmbox

Дополнительным преимуществом SmmBox является спокойное отношение к измененному адресу. Так как он используется для профессиональной SMM-поддержки, и мошенники навряд ли станут эксплуатировать его для сокрытия подозрительных сайтов, тогда как ВК легко применить для подобного.

Попробуйте сервис SmmBox бесплатно

Дарим 14 дней самого мощного тарифа VIP при регистрации по ссылке.
Зарегистрироваться

Риски

Сокращение приносит много пользы, но создает ряд рисков, которые могут создать проблемы, если их не контролировать.

1. Внезапное остановка работы. Так как конвертируемые данные адресной строки находятся на стороннем сайте, может произойти прекращение переадресации в любой момент. Сервер мог отказать, сбой в системе.
2. При размещении в почтовых рассылках, содержащие их письма отправятся в спам. Таким образом почтовая система безопасности защищает нас от неизвестного содержимого, находящегося в нем.
3. Пользователи не захотят переходить по таким url, потому что неизвестно куда они ведут. Это несет опасность, так как существует возможность содержания неприемлемого контента или вирусов на стороннем сайте. То есть существует некоторое предвзятое отношение.

Как обезопасить переход: лучше перестраховаться и проверить линк на специальном сервисе http://checkshorturl.com, который покажет развёрнутое содержание текста в строке и краткое описание начала страницы. Это бесплатно, регистрация не требуется.

Проверка сокращенной ссылки

Итог

Уменьшенные URL дают множество преимуществ, без которых в определенных ситуациях размещение длинных невозможно. Чтобы переадресация работала корректно, следует периодически осуществлять проверку.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Famunam
Famunam
2 лет назад

Урааа!! Наконец-то хоть кто-то объяснил, зачем нужно сокращение ссылок! А то на всех сервисах вижу эту функцию для ВК и других соцсетей и не знаю, зачем она вообще нужна

Orcori
Orcori
2 лет назад

Тоже замечала этот факт, что люди охотнее переходят по коротким ссылкам. А то иногда ссылки настолько длинные, что в сообщениях отсылаются в три ряда

Gerald666
Gerald666
2 лет назад

Я слышал, что люди даже зарабатывают на сокращении и распространении таких ссылок. Не знаю, правда или нет