Блог о маркетинге в социальных сетях
#SMMBOX#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM#FACEBOOK#OK#TELEGRAM#TIKTOK#TWITTER#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Начать продвижение музыкальной группы в ВК легко!

20.06
7 минут
123

В социальных сетях друзья пересылают друг другу любимые песни, делятся недавно услышанными новинками и узнают о выступлениях интересных для них артистов. ВКонтакте не исключение. Соцсеть насчитывает более 73 миллионов пользователей, и среди них начинающим артистам легко найти тысячи преданных слушателей. Сегодня мы поговорим о том, как запустить продвижение музыкальной группы в VK.

Используйте разные инструменты для продвижения своей группы во ВКонтакте

Минимальные настройки профиля

Для раскрутки ВКонтакте необходимо использовать сразу два аккаунта: личный, созданный для общения с друзьями, и профессиональное сообщество, где будут выходить обновления о деятельности вашего коллектива. Так получится найти слушателей среди знакомых и добиться первых подписок на созданный паблик. Вы сможете просить друзей репостить записи сообщества, что поможет быстрее раскрутиться.

Персональный аккаунт

Если у вас есть личный профиль во ВКонтакте, обязательно укажите в нем, что вы пишете музыку. Так знакомые узнают о вашем творчестве, и вы заручитесь их поддержкой.

Вы можете добавить слово «музыкант» вместо фамилии, чтобы чаще отображаться в поиске, если кто-то ищет певцов на корпоратив или свадьбу. Но учитывайте, что в случае блокировки аккаунта придется восстанавливать данные и предъявлять документы. И либо модераторы VK изменят фамилию на настоящую, либо вы не сможете вернуть профиль.

На аватарку поставьте фото с выступления, чтобы нашедшие вас через поисковую строку люди перешли в аккаунт. А в сам профиль — альбомы, где будут храниться фотографии и видеозаписи с концертов.

Попробуйте сервис SmmBox бесплатно

Дарим 14 дней самого мощного тарифа VIP при регистрации по ссылке.
Зарегистрироваться

Публичное сообщество

Хоть в личном аккаунте и необходимо отобразить, что вы занимаетесь творчеством и участвуете в группе, для раскрутки придется открыть паблик. И вместо того, чтобы рассказывать на странице о деятельности бэнда, делайте репосты со своего паблика, привлекая в него своих же фолловеров.

В отличие от аккаунта, в паблике разрешено использовать любое название. Добавьте к лейблу ключевые слова для уточнения поисковых запросов. Укажите жанр, чтобы вас нашли фанаты конкретного направления.

Поиск рок групп во ВКонтакте

Не стоит пренебрегать созданием меню в паблике. Многие музыканты отказываются от этого инструмента, считая, что он подходит больше магазинам. Но в меню легко вынести полезную для раскрутки информацию:

1. График концертов. Даже если фолловеры не следят за публикациями, они узнают о мероприятиях и придут вас послушать.
2. Все треки, разделенные по альбомам или темам.

Меню в аккаунте исполнителя ВКонтакте

3. Формы для связи, чтобы лейблы, организаторы мероприятий и рекламодатели могли выслать предложения о сотрудничестве.
4. Статьи о вас в СМИ. Так новые фолловеры познакомятся с вами поближе. И чем лучше они знают участников муз коллектива как личностей, тем быстрее становятся фанатами.

Еще один вариант – создать отдельный виджет для пожертвований.

Форма для пожертвований начинающим музыкантам

Полезно добавить обсуждения, где подписчики смогут делиться мнением и рассказывать о любимых синглах. Запустите отдельную ветку с аккордами мелодий. Размещая их в общем доступе, вы даете людям возможность повторить ваши треки. А, снимая каверы, люди поделятся ссылкой или расскажут о вас.

Обсуждение с аккордами песен группы для гитары

Основой контента, конечно же, станет музыка. Но какими бы хорошими не были синглы, без должного визуального оформления развиваться сложно. Прежде чем человек нажмет на Play, нужно его заинтересовать.

Проведите профессиональную фотосессию и используйте кадры для ленты и обложки.

На обложке группы ВКонтакте есть все участники группы

Часть людей предпочитает скачивать аудиозаписи, а другая часть — посещать живые концерты ради неповторимого вайба. Выложите видео с выступления, передав атмосферу.

Видеозапись с уличного выступления артистов

Поговорим о правильном наполнении паблика материалами подробнее.

Контент для продвижения музыкальной группы

Основной материал для паблика – это посты с аудиодорожками. К ним желательно добавлять красивое фото и подпись – цитату, размышления об идеи альбома или небольшую предысторию.

Пример яркого оформления записи с новым треком

Чтобы сообщество развивалось, необходимо постоянно общаться с аудиторией. Если вы выпускаете треки раз в несколько месяцев, появляется логичный вопрос – о чем рассказывать в аккаунте в оставшееся время. Воспользуйтесь этими идеями:

1. Опубликуйте несколько записей с датой премьеры. Первую публикацию выложите за 3-4 недели до дня Х. А после раз в неделю подогревайте интерес, выкладывая интересные факты о готовящемся сингле и предлагая угадать его тематику. Или просто спросите у слушателей, ждут ли они новый репертуар. Пять анонсов о премьере в течение месяца – это немного, если вы периодически разбавляете их другими публикациями.

Премьера новой композиции в паблике певицы

2. Сообщайте о важных датах. День рождения гитариста, дата выхода первого альбома и другие праздничные дни отметьте вместе с преданными подписчиками.
3. Записывайте короткие клипы со своим звуком. Видеозаписи сейчас наиболее популярны в соцсетях. Выложите отрывок видеоклипа и сделайте залипательный ролик, который хочется пересматривать вновь и вновь. Чем больше у вас просмотров, тем чаще вы будете показываться другим пользователям.
4. Выкладывайте в «Клипы» каверы на известные произведения. Поучаствуйте в челлендже от популярных исполнителей, записав с ними дуэт. В социальной сети недавно появилась эта опция, и ВК активно продвигает подобный контент. Также вы можете сделать свою аранжировку известного сингла и спеть его по-новому. Например, певец выложил кавер на поп-песню «Малиновая лада» в духе рок-группы «Король и Шут».

В Клипе музыкант использует два разных образа

5. Пишите посты для общения с подписчиками. Спросите, какая песня у них любимая или какой ваш трек они услышали первым. Попробуйте запустить игру. Зашифруйте название сингла в эмодзи или в коротком описании, и предложите угадать. Среди комментаторов с правильными ответами можно разыграть открытку с автографом.

Запись для повышения активности в музыкальном сообществе

6. Проводите онлайн-концерты. За время пандемии люди привыкли к такому формату и даже полюбили его. Хоть нет атмосферы концертного зала, но можно ставить реакции, просить исполнителей сыграть любимые мелодии и смотреть трансляцию, не отрываясь от домашних дел.

Анонс первого онлайн концерта певицы в трансляции ВКонтакте

7. Показывайте закулисье. Снимите короткую видеозапись о том, как вы создавали новый материал. Расскажите историю, как вы решили заниматься творчеством или как собрали бэнд. Иногда можно публиковать фото с путешествий или вашей ежедневной рутины. Это сделает вас ближе к аудитории.
8. Публикуйте фоторепортажи с выступлений. Фанаты будут рады увидеть себя на фото с концертного зала и с удовольствием оставят комментарии, увеличив охваты в аккаунте.

Фоторепортаж с опен-эйра в сообществе музыкальной группы

9. Удивляйте собеседников своим исполнением в видеочатах и выкладывайте записи на страницу. Тренд пришел во ВКонтакте из YouTube. Ролики с реакциями случайных людей в видеочатах набирают много лайков и просмотров.

Музыкант выложил видеозапись с чатрулетки

Если вы не знаете, о чем писать в паблике, найдите свежие идеи в специальном разделе «Музыка» в сервисе SmmBox. Выберите в меню «Поиск контента» и кликните по нужной тематике.

Категории поиска контента в сервисе SmmBox

Сервис покажет последние публикации из музыкального мира, выложенные в разные соцсети. Вы увидите, какое оформление сейчас в тренде и какие темы собирают много лайков. К примеру, на постах ниже яркие летние кадры, которые с удовольствием лайкают пользователи.

Пример популярных публикаций в социальных сетях

И если ваш аккаунт выдержан в темных цветах и не собирает достаточно активности, попробуйте изменить визуальное оформление на картинки с насыщенными оттенками.

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном smbx10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

Как попасть в свою аудиторию

Для продвижения необходимо завести карточку музыканта. Для этого выберите дистрибьютора, который будет заниматься вашим бэндом. Это обязательное условие для раскрутки. Без партнера вам не удастся попасть в VK Music и получить доступ к Студии, где размещается вся статистика по прослушиванию аудио. Продвигаться будет очень сложно, так как без карточки музыканта функционал для работы с аудиозаписями в соцсети ограничен.

Независимо от того, получилось ли у вас найти дистрибьютора, вы можете начинать продвижение с момента основания паблика. Самый простой инструмент в начале пути – это таргет. Запустите креативы на несколько узких ЦА. Например, подписчиков определенного паблика, любителей конкретного жанра или популярного исполнителя, по стилю похожего на вас. Подготовьте пару тестовых объявлений и проверьте, какие из них лучше всего приводят людей в паблик.

Музыкальная группа продвигает свои треки через Клипы

Для таргета подойдет:
1. Отрывок из клипа с кнопкой действия, по которой желающие перейдут в ваш паблик. Подготовьте для рекламы самый яркий момент видео и не делайте ролик длиннее 15-30 секунд.
2. Аудиотрек с обложкой, где есть отсылки к популярным исполнителям. К примеру, повторите стиль Майкла Джексона и настройте таргет на его фанатов.
3. Рекламный баннер с приглашением на концерт. Не забудьте прикрепить к нему пару песен. Попробуйте разыграть несколько билетов за репост и сообщите о конкурсе в рекламе.

Кроме таргета, рекламироваться можно на других страницах. Выбирайте тематические музыкальные и городские паблики. В качестве рекламы может быть репост записи с вашей страницы. Это удобно, так как заинтересованные пользователи сразу перейдут в ваш аккаунт и не будут искать ссылку.

Репост записи сообществом в формате рекламы

Попробуйте закупить рекламу у блогеров или предложите им сделать честный обзор на ваше исполнение. Если им понравятся ваши аудиотреки, вы получите хорошую оценку творчеству от лидера мнений.

Продвижение музыкальной группы через обзор блогера

Заключение

Получится ли у вас продвигать свою группу VKontakte, зависит от постоянного общения с аудиторией, стильного оформления, сотрудничества с дистрибьютором, разнопланового контента и, конечно же, качественной музыки. Если вы будете постоянно выкладывать интересные посты, радовать поклонников новинками, загружать видео в «Клипы» и запускать таргет, вы раскрутитесь в соцсети.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MusPause
MusPause
3 месяцев назад

Если будете запускать продвижение музыкальной группы с помощью таргета, не забудьте свое сообщество исключить в настройках, чтобы вашим же подписчикам реклама не показывалась. Лучше настроить показы на подписки у известных музыкантов

Cahamaisl
Cahamaisl
2 месяцев назад

Будьте внимательны, когда закупаете рекламу в группах, читайте условия. Я столкнулся с тем, что админы через сутки запись просто сносят. Я этого не ожидал и слил деньги вникуда. Ноль подписчиков пришло по такой рекламе в музыкальной группе. Вот такое продвижение… 

Isawarac
Isawarac
2 месяцев назад

Я уверен, если музло хорошее, то и слушатели найдутся. Как ни занимайся продвижением плохой музыки, итог будет один.