Блог о маркетинге в социальных сетях
#SMMBOX#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM#FACEBOOK#OK#TELEGRAM#TIKTOK#TWITTER#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Как посмотреть гостей и статистику ВК

25.03
7 минут
46

Данные тех, кто посещал страницу ВКонтаке, полезны как для предпринимателей, так и для блогеров и артистов. Даже обычные пользователи, ведущие личные аккаунты, интересуются, кто следит за публикациями в профиле и смотрит фотографии. Соцсеть скрывает информацию о посетителях, соблюдая конфиденциальность. Но, при желании, вы легко получите данные о гостях в статистике ВКонтакте и из других источников.

Узнайте, какие гости посетили вашу страницу

Зачем проводить анализ гостей и посещений в ВК

Аудитория – это важный показатель для бизнеса. Зная покупателя и его интересы, просто выстраивать дальнейшую коммуникацию. Вы сформируете стратегии по продвижению блога и дальнейшим продажам. Настроите таргетированную рекламу, опираясь на подробный портрет ЦА. Сделаете рассылки, попадая точно в потребности покупателей. И выберите маркетинговые инструменты, которые обязательно сработают.

Как собрать аналитику по посещениям

Социальная сеть не разглашает личности всех посетителей, но это реально обойти. Разберем основные способы.

1.Сторонние приложения

Для поиска гостей и анализа профилей в VK есть много приложений, добавленных разработчиками. В каталоге мини-игр и в других сервисах их отыскать сложно. Если вы введете в поиск «посещения» или «гости», система ничего не найдет.

Чтобы отыскать приложение, воспользуйтесь главной поисковой строкой, перейдя в раздел «Сообщества». Вы найдете группы, ссылающиеся на программы.

Сообщества для распознавания гостей ВКонтакте

Выбирая одну из них, руководствуйтесь этими правилами:
1. Не переходите по подозрительным ссылкам. Лучше выбирать приложения, запускающиеся в самом паблике. Или же скачивать программы в App Store или Play Market. Они безопаснее.

Результат поиска в Play Market

2. Внимательно отнеситесь к требованиям, предъявляемым сервисом, и к списку запрашиваемых доступов. Подумайте, готовы ли вы разрешить любые действия со списком контактов. Если вас просят привязать карту, внимательно прочитайте пользовательское соглашение. Иногда продавцы пишут в описании, что платеж единоразовый, но после начинаются ежемесячные списания денег. Отключить услугу и отвязать карту в этом случае крайне сложно.

3. Проверяйте отзывы. Руководствуйтесь нейтральными и негативными комментариями. Многие сервисы специально накручивают положительные отзывы. Если пользователи жалуются на неудобный функционал и рекламу, то система работает. А если в негативных комментариях написано о некорректном отображении гостей, программа является пустышкой.

Негативный отзыв от пользователя

Минус способа в низкой точности. Алгоритмы для ПК и мобильной версии разные, результаты часто не совпадают. Разработчики говорят, что в списки людей попадают те, кто проявлял активность в аккаунте, кто использовал услугу «Продвижение» или кликал на страничку. Алгоритмы точно сканируют, кто ставил лайки, просматривая публикации. Используйте эту метрику для бизнес-аналитики.

Попробуйте сервис SmmBox бесплатно

Дарим 14 дней самого мощного тарифа VIP при регистрации по ссылке.
Зарегистрироваться

Остальные данные могут быть неточными. Например, программа покажет, что к вам постоянно заходит приятель из списка друзей, а на самом деле он три недели не следил за обновлениями. Можно сделать более точное исследование, не прибегая к подобным сервисам.

Приложение не показывает многие посещения

2.Ловушки

В ВК есть боты для поиска гостей через размещение специальной ссылки. Она вставляется в записи, отправляется друзьям или добавляется в описание сообщества. Перейдя по ней, пользователь попадает в «ловушку» – вы можете отследить, когда он заходил к вам или был в сети.

Минус способа в том, что он занимает много времени. Никто не даст гарантий, что нужный человек откроет ссылку. Вы не получите развернутого анализа его действий. Метод подходит для личных аккаунтов, следящих за действиями поклонников и друзей. Начинающим блогерам и предпринимателям такая функция ни к чему.

Бот со ссылками-ловушками

3.Внутренняя статистика

Если в профиле более 100 подписчиков, вам доступна статистика. В сообществах также есть своя аналитика. Вы не узнаете поименно, кто заходил в аккаунт, но сравните общие характеристики:

• пол;
• возраст;
• города и страны посетителей.

Вы увидите, в какие дни фолловеры были наиболее активны и вовлечены. Так вы узнаете, к каким продуктам проявлен повышенный интерес и какие тематики в блоге пользуются популярностью. Этого вполне достаточно для составления портрета целевой аудитории – людей, заинтересованных в вашем контенте и товарах.

Статистика по возрасту и полу ВКонтакте

В статистике групп еженедельно генерируется развернутый отчет. Это полный обзор по активности паблика. Кроме основных показателей, в нем указываются интересы фолловеров. Это полезная метрика, помогающая правильно подобрать тематику для блога и настроить таргет.

Интересы подписчиков в отчете по сообществу

4.Опросы

Это отличный способ выяснить, кто ваш клиент и какая у него точка зрения. Разместите на стене запись с опросом. Заранее выясните, опубликовав пару историй, что интересно фолловерам: какую ждут рубрику, что хотят выиграть в ближайшем конкурсе, каких новых позиций в ассортименте ожидают и т.д.

Сделав опрос, вы увидите всех участников. Это наиболее активные слушатели и зрители. Зайдите к каждому на страничку. Посмотрите, чем человек интересуется, какое у него образование, на какие паблики он подписан. Так вы выделите основные интересы вовлеченной публики.
Кликните на «Создать запись» и на три горизонтально расположенные точки в панели инструментов. Выберите «Опрос».

Создание опроса в публикации

Впишите тему, добавьте варианты ответов и выберите фон. Так как вы планируете записать всех участников, галочку в поле «Анонимный» ставить не нужно. Когда посетители аккаунта проголосуют, переходите в профили и узнавайте подробную информацию о каждом человеке.

Выбор темы и оформления

Например, в голосовании поучаствовали многие женщины, у которых есть дети. Значит, разговоры о материнстве им будут интересны. И на новую коллекцию для мам будет спрос в вашей группе. Вы также сможете найти рекламодателя, реализующего детскую продукцию, и успешно провести несколько рекламных кампаний в паблике.

Или на вас подписаны в основном студенты 1-2 курсов. Им понравится необычная и креативная подача информации. Молодежный сленг, популярные мемы, тренды – обыграйте это в рекламных кампаниях и в общем контенте аккаунта.

Опрос в магазине ВК

5.Обсуждения

Еще одна методика для знакомства со своей аудиторией. Обсуждения – это аналоги форумов во VKontakte, где подписчики могут общаться друг с другом. С их помощью вы выявите потребности ЦА и составите план по контенту.

К примеру, в блоге про питание и спорт создано два обсуждения – «Что помогает от целлюлита» и «Какой вид спорта самый эффективный при похудении». В первом написано 354 сообщения, а во втором – лишь 125. Поэтому паблику лучше сфокусироваться на эффективных методах борьбы с целлюлитом и чаще выкладывать тексты на эту тему. Это поднимет вовлеченность.

Сообщение для начала обсуждений

В обсуждениях видны все комментаторы. Изучите цели конкретного фолловера и предложите подсказку, как их достичь. Например, вы проводите индивидуальные тренировки в спортзале и ведете свой блог о здоровом питании и правильной технике упражнений. В переписках вы видите, что человек из вашего города мучается от болей в спине и хочет укрепить мышцы. Вы сможете написать ему в личные сообщения, предложив абонемент на курс занятий «Здоровая спина», и получите благодаря этому еще одного клиента.

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном smbx10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

6.Анализ страницы

Если у вас нет ста подписок или вы путаетесь в изобилии графиков в самом ВК, посмотрите аналитику с помощью SmmBox. Зайдите в соответствующий раздел и добавьте свой аккаунт. Кликните «Анализировать».

Проанализируйте свой или чужой аккаунт

Загрузится несколько видов метрик:
1. Статистика по лайкам, репостам и комментариям. Загрузите информацию за конкретный месяц и оцените, в какие дни активность в блоге достигла максимума. Так вы подберете идеи для нового контента, опираясь на предыдущий опыт, а также проверите эффективность рекламы. Статистику можно узнать не только по своему аккаунту, но и по любому конкурирующему паблику со схожей тематикой. Поставьте сортировку по лайкам и изучите посты на верхних позициях. Проанализируйте, почему они пользуются популярностью.

Статистика публикаций в ВК за месяц

2. Идеальное время для публикации. В разделе «Лучшее время для поста» показаны часы, в которые вы соберете максимальные охваты и просмотры. Диаграмма основана на исследовании активности вашей аудитории. Выкладывая записи по графику, вы станете эффективнее работать с продающими текстами и получать больше обратной связи от покупателей и подписчиков. А чем активнее паблик, тем чаще обновления аккаунта показываются фолловерам.

Активность гостей профиля повышается к вечеру

3. Самые популярные посты. Этот раздел особенно полезен при работе над составлением анализа конкурентов. Через кнопку «Укажите ссылку» добавьте адрес любого паблика, с кем у вас схожие тематики. Система рассортирует ленту конкурента по виральности, лайкам, репостам, комментариям или просмотрам. Так вы узнаете, чем интересуется схожая ЦА.

Изучите лучшие посты конкурентов

Анализируя аккаунт, вы поймете, о чем писать в своем сообществе и когда выкладывать новые посты.

Заключение

Статистика посещений конкретных людей не так важна для бизнеса, как общие данные по всем пользователям. Но изучая аккаунты наиболее активных подписчиков, вы лучше сегментируете разные ЦА и создадите для них подходящий контент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *