Блог о маркетинге в социальных сетях
#SMMBOX#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM#FACEBOOK#OK#TELEGRAM#TIKTOK#TWITTER#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Анализ лайков ВКонтакте

04.04
6 минут
146

Отметка «Нравится» – это измеримый отклик аудитории. Люди ставят сердечки на посты, когда согласны с вышесказанным, если им понравился какой-либо товар, когда их развеселила картинка или они посчитали текст интересным. И это не только комплимент для блогера, а полноценный инструмент для оценки успешности блога. Для этого нужно уметь проводить полноценный анализ лайков ВК.

Анализ лайков в ВК

Как посмотреть статистику лайков в ВК

Аналитику по конкретной записи можно увидеть под любым постом. Это открытая информация как для владельца паблика, так и для его посетителей.

Поставить оценку можно и любой истории или клипу.

Лайки в историях стоят внизу страницы

Пользователи оценивают трансляции, где блогеры рассказывают что-либо в прямом эфире. И активно реагируют на интересные им видеозаписи.

Лайки ставятся на трансляции и видео

При этом при открытии предварительно записанного ролика видно, сколько раз его лайкнули. Сердечки же в трансляции ставятся в моменте и не фиксируются.

Лайки во время эфира видны всем пользователям

Чтобы посмотреть, как менялось количество лайков в аккаунте, зайдите в меню статистики. Оно находится на главной профиля. Если у вас личный аккаунт, статистические данные собираются, начиная от ста подписчиков.

Перейдите в раздел «Обратная связь» в Активности. Установите любой временной промежуток для отслеживания динамики: просмотреть изменения по дням, неделям, месяцам или по определенному периоду. Лайки выделяются синим цветом. Узнать их точное количество можно по шкале слева или при нажатии на любую отметку графика.

Статистика по лайкам в обратной связи

В пабликах ограничений по фолловерам нет. Вся статистическая информация доступна с момента создания. Зайдите в раздел Управление и кликните по нужному разделу.

Статистика в Управлении сообществом

В разделе Записи представлен удобный список по всей ленте. Там вы просмотрите любые взаимодействия, нажав на выбранную позицию.

Статистика лайков в разделе Записи

Если же вы ищите данные за неделю, загрузите их из отчетов.

Основные показатели в недельном отчете

Как оценить, достаточно ли лайков на странице

Чтобы посчитать, понравился ли людям контент, измерьте, насколько высокий у них интерес. Сделайте это, рассчитав коэффициент вовлеченности или, как он еще называется, engagement rate.

Для микро-блогов и пабликов-миллионников результаты трактуются по-разному. Чем больше фолловеров, тем меньше показатель. Для групп с аудиторией более 100 тыс. человек среднее значение составляет 1%. Небольшие сообщества до тысячи фолловеров могут иметь engagement rate в 10%. А средний коэффициент пабликов с 5 тысячами составляет 5-6%.

Данные лучше рассматривать в динамике и сравнивать показатели конкретного паблика. Тогда получится вовремя замечать спады вовлеченности и реагировать на них.

Попробуйте сервис SmmBox бесплатно

Дарим 14 дней самого мощного тарифа VIP при регистрации по ссылке.
Зарегистрироваться

Коэффициент вовлеченности для записи

Рассчитать значение для публикации легко. Сложите все реакции на ней, разделите на число подписчиков и умножьте полученную сумму на 100%.

Рассчитаем коэффициент вовлеченности в крупном паблике на 7,1 млн. подписок. На записи стоит 692 «сердца», 23 комментария и 33 репоста. Всего 748 взаимодействий.

ER = 748/7,1 млн * 100% = 0,01%.

Учитывая, что это паблик-миллионник, показатель вполне допустим. Но необходимо поработать над качеством аудитории, чтобы больше заинтересованных людей видело обновления.

Считайте все взаимодействия с публикацией

Рекомендуется регулярно чистить подписки от ботов и удаленных аккаунтов. Сделать это можно вручную или с помощью специальных программ. Тогда посты поднимутся в лентах фолловеров, и они на них отреагируют. Также желательно определить наиболее благоприятные часы для публикации, когда материал чаще всего лайкают.

Зайдите в свой аккаунт на SmmBox, кликните на категорию «Аналитика» и вставьте в поисковую строку ссылку на паблик VKontakte.

В SmmBox есть статистика по лайкам и другим реакциям

Система сервиса автоматически проанализирует паблик и подсчитает, когда лучше выложить новую запись.

Сервис рассчитал время для публикаций в разные дни

Проводите такую проверку несколько раз в месяц и публикуйте материалы только в наиболее популярные часы.

Расчет за конкретный отрезок времени

Если вы хотите выяснить engagement rate за определенный период, то формула остается такой же. Только дополнительно умножьте число подписчиков на все публикации за выбранный промежуток.

Попробуем сделать расчеты за недельный период для небольшой группы VK. В паблике ресторана 2100 участников. За последнюю неделю они опубликовали 8 текстов. Складываем все лайки, комментарии и репосты: 3 + 3 + 6 + 2 + 19 + 6 + 6 + 2 = 47 действий. Далее умножаем 2100 на 8 и получаем 16 800.

Считаем ER: 47/16800 * 100% = 0,2 %.

Это довольно низкий показатель, и компании нужно больше работать над развитием социальных сетей. Давайте разберем, как вызвать рост реакций.

Количество участников группы указано в описании

Что делать со статистикой лайков в ВК

Когда вы собрали всю необходимую информацию, возникает логичный вопрос – что делать дальше с полученными цифрами. В первую очередь, вы должны сравнивать периоды между собой. И если увидите, что цифры стали уменьшаться, вовремя добавьте на страничку развлекательный контент.

Еще один способ поднять вовлеченность – это устроить конкурс. Предложите людям подписаться и пролайкать последние обновления, чтобы стать участником розыгрыша. Благодаря этому ВКонтакте посчитает страницу интересной и будет чаще показывать ее тем, кто подписан на вас.

Розыгрыш утюжка среди подписчиков

Лайки отражают, как публика реагирует на новые идеи. Если вы пробуете разные темы и форматы, то сможете отслеживать по ним заинтересованность людей. В ВК часто паблики совершают ошибку, когда постят что-то, несвязанное с общей тематикой блога. Например, в группе, посвященной чудесам природы, иногда авторы собирают различные приколы. А в блоге дизайнеров часто появляются новости шоу-бизнеса. На примере ниже хорошо видно, что забавные картинки, связанные с креативными идеями, пользуются популярностью в творческом паблике. А ностальгические фотографии собирают вдвое меньше обратной связи, так как они никак не связаны с основной тематикой.

Пост с идеями для брендов набрал 75 лайков

Если вы хотите размещать на странице смешные картинки и подборки, выбирайте темы, близкие к вашему блогу и понятные ЦА. Например, эксперт в области межличностных отношений публикует шуточную подборку о знакомствах в дейтинг-приложении. И это отлично вписывается в формат блога.

Шуточная подборка понравилась аудитории блога

Пять лайфхаков для повышения активности

С активностью фолловеров можно работать, и отметки «Мне нравится» — не исключение. Что вы можете сделать, чтобы люди активнее ставили сердечки:

1. Напоминать о реакции. Это самый простой пункт, о котором часто забывают. Придумайте необычную формулировку, чтобы просить об отклике на контент. Будьте честными с читателями. Расскажите им, почему лайк – это важно. Например, «Лайкните, чтобы нас увидело большее число людей». Или «Если вам понравилась рубрика, поставьте сердечко. И я буду проводить ее чаще».

Призыв к лайкам в магазине одежды

2. Прописывать хэштеги. В поиске VK пользователи ищут тематические паблики, товары и услуги с помощью тегов. Добавляйте метки, чтобы вас нашли случайные пользователи. А чем больше гостей на страничке, тем быстрее растут цифры.

Публикация по хештегу йога

3. Просить о репостах. Еще один инструмент для увеличения просмотров и взаимодействий на публикации. Попросите подписчиков активно делать репосты. Предложите какой-либо приз. Самый простой вариант – пролайкать ленту в ответ или разместить фото фолловера у себя. Такой ход хорошо работает с аудиторией до 20 лет. Также вы можете разыграть свою продукцию среди тех, кто поделится ссылкой на своей стене.

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном smbx10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

Репосты можно делать и самостоятельно, публикуясь в группах, где к стене есть доступ у всех желающих. Есть специальные паблики, бесплатно размещающие объявления. Попробуйте также договориться о коллаборации и взаимном пиаре с каким-либо сообществом. Выбирайте аккаунты, где приблизительно такое же количество подписок.

Конкурс с репостом авы в группу

4. Давать обещания. Способ подходит для публичных страниц экспертов. Запланируйте цикл материалов. Публикуйте продолжение только тогда, когда фолловеры нажмут на сердце столько, сколько вы укажете в тексте. Это не только поднимет активность, но и поможет убедиться, нравится ли фолловерам данная тема.

Блогер выложит продолжение истории после лайков

5. Концентрироваться на качестве контента. Как бы вы не призывали реагировать на посты, содержание на первом месте. Не забывайте о красивом визуале, добавляйте в текст списки, пробуйте писать в жанре сторителлинга и ориентируйтесь на интересы своих будущих читателей. Помните, что вы пишите не для себя, а для своей ЦА. И темы выбирайте, исходя из их потребностей.

Подборка смешных фильмов для сообщества о комедиях

Заключение

Аналитика в ВК дает оценить заинтересованность посетителей паблика в вашем контенте. Еженедельно анализируйте собранную статистику и следите за тем, чтобы она не снижалась. Чем выше будет вовлеченность в сообществе, тем быстрее вы раскрутите свой паблик.

5 комментариев

K
KroshkaKate

Все же как ВК стал похож на Инстаграм. Не заходила на страницу пару лет, и столько всего. Трансляции, клипы, истории. Я в шоке.

L
Lani

Слушайте, это только у меня так? Жму на лайки, и не вижу, кто мне их поставил. И как мне посмотреть статистику лайков в ВК теперь? Непонятно, кто из подписчиков отреагировал на пост.

T
Tarrldr

Для Lani:
Нее, это у всех так. Просто нажми на сам пост, чтобы он открылся отдельно. И если наведешь мышкой на верхнее сердечко под постом, покажется, кто тебя лайкнул. Это год назад такое «гениальное» обновление вышло

Q
Quorrier

У меня статистика лайков взлетела, когда я выложил ВКонтакте пост, сравнив DC и Marvel. Фанаты обезумели. Если так подумать, хорошая тема. Берешь какой-то популярный сериал или фильм, сравниваешь его с другим не менее известным. И вуаля – у тебя куча лайков и комментариев. Или дизлайков. Сейчас же в ВК есть всякие реакции.

W
Wit

Если разобраться с ER, то можно качественно анализ лайков ВК делать. Это основа в SMMке. ER, кстати, не только по подписчикам считается, но и по охватам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *