Блог о маркетинге в социальных сетях
#SMMBOX#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM#FACEBOOK#OK#TELEGRAM#TIKTOK#TWITTER#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Как определить сильные и слабые стороны стратегии SMM продвижения

11.07
7 минут
225

Когда вы подготовите полноценный план раскрутки в социальных сетях, вы начнете постепенно вводить улучшения в свой аккаунт. Но запланированные ожидания о высоких результатах могут так и не оправдаться. Это не говорит о неправильно составленной СММ стратегии продвижения, а лишь свидетельствует, что ее нужно проанализировать и сделать небольшие корректировки. Об этом мы поговорим сегодня в статье.

Сильные и слабые стороны SMM продвижения

Проведение аналитики для подготовки контент-стратегии

Если вы пропустили этот этап, в планировании для social media marketing окажутся недоработки. Какие четыре исследования обязательны:
1. Изучение продукта. Вы должны заранее выделить все ценности товаров и услуг. Понимать, зачем они клиентам, какие потребности люди закроют с помощью вашей продукции. Все это делается на этапе анализа ассортимента.

На примере ниже представлена бижутерия премиум-класса. Мастер указал все ценности изделия: натуральные камни, фурнитура качества «люкс», принадлежность к новинкам весенней коллекции.

Браслет представлен в ВК как продукт премиум класса

2. Анализ конкурентов. Заводите аккаунт только после изучения коммерческой среды в соцсети. Вполне возможно, что на данной площадке у вас практически нет конкурентов и легко раскрутиться с помощью таргетированной рекламы. И возможна обратная ситуация, когда представлено много крупных компаний и соревноваться с ними не просто. В этом случае следует грамотно продумать, как позиционировать свой бренд на рынке.

На примере риелтор выделилась среди экспертов, добавив в блог бесплатные консультации. Специалист подробно расписала их преимущества.

Проанализируйте публикации в конкурентных блогах выбранной соцсети

Еще одна важная вещь, которую вы сможете подсмотреть у других аккаунтов — это их ошибки. Определив недостатки продавцов, вы сможете их обойти.

Кроме провалов, анализируйте сильные стороны конкурентов. Например, если продавец пишет очень хорошее описание к товарным карточкам или умеет завладеть вниманием читателя.

В отличие от прошлого профиля, в данном аккаунте чаще используются прямые эфиры, а не текстовые записи. И это стало бы хорошим преимуществом для риелтора, если бы специалист попадал с темой трансляций в свою ЦА. Аккаунт ориентирован на покупателей жилья и непонятно, зачем им разбираться, кто такой уникальный клиент.

В посте эксперт не раскрыл тему трансляции ВКонтакте

3. Поиск ЦА. Этот этап подготовки к раскрутке состоит из двух частей. Первая из них — это определение целевой аудитории. Вы должны четко представлять, кто купит ваш продукт. И следующая немаловажная цель — это поиск мест, где находятся потребители.

В Инстаграм хорошо развиваются блоги психологов и коучей

В первую очередь, необходимо понять, есть ли вообще ваша ЦА в выбранной вами соцсети. Например, В2В сегмент редко ищет заказчиков на таких площадках, как Инстаграм или ТикТок. И продавать крупногабаритную сельскохозяйственную технику в них тоже будет сложно.

Далее определите, какие профили просматривает ваша аудитория. К примеру, таргет в VK реально настроить на подписчиков выбранных сообществ. И если вы знаете, что читают или смотрят потенциальные заказчики, то вы легко покажете им свое объявление. И вложения в рекламу быстро окупятся.

На популярное сообщество во ВКонтакте можно настроить таргет

Изучите и поведение покупателей. Некоторые из них предпочитают смотреть смешные ролики в соцсетях, и им выгодно продавать через развлекательные посты. Например, через клипы ВКонтакте. Там вам придется подобрать тренд и адаптировать его под свой бизнес. Так поступил магазин одежды, сняв рекламу пижамы и загрузив ее с официальным хештегом челленджа #МойVKFest. А чтобы покупатель не пролистнул объявление, к клипу сразу прикреплена карточка товара.

Магазин занимается SMM продвижением с помощью клипов в ВК

Часть пользователей привыкла проверять в сообществах информацию об актуальных скидках и приходить за покупками в обычный магазин возле дома. А кто-то, наоборот, хочет оформить заказ в сообщениях, не выходя из социальной сети.

Обсуждения в ВК с акциями в интернет-магазине

4. Постановка задач. Разберитесь, какие цели стоят перед вашим брендом. С помощью соцсетей можно решить разные задачи: увеличить продажи, разрекламировать продукт, поработать над репутацией компании, создать определенный образ бренда на рынке.

У ювелирной мастерской есть свой стиль ВКонтакте

И если вы досконально изучили вашу нишу в соцсетях и знаете о преимуществах и недостатках своей продукции, переходите к созданию контента.

Попробуйте сервис SmmBox бесплатно

Дарим 14 дней самого мощного тарифа VIP при регистрации по ссылке.
Зарегистрироваться

Что включает в себя хорошая SMM стратегия продвижения

Сначала продумайте позиционирование компании. Какой контент вы готовы выкладывать, какой образ хотите создать.

Определитесь с особенностями коммуникации. Будет ли общение с подписчиками формальным? Стоит ли использовать эмодзи? Все зависит от предпочтений ваших фолловеров и особенностей ниши.

Магазин веганских продуктов активно использует эмодзи на странице ВК

Виды контента также отличаются в разных соцсетях. В Telegram хорошо читают длинные статьи и обсуждают их в комментариях. В Instagram людям нужен более легкий контент с красивым визуалом. В ВК люди привыкли к пестрой ленте новостей, где главная информация хорошо выделяется. И кричащие заголовки на картинке, в отличие от Инсты, для этой социальной сети подойдут.

Пример публикации в канале Телеграм

В контент-стратегии учитывайте:
1. Какие форматы подачи информации первостепенны. Во ВКонтакте можно делать упор на создание записей для новостной ленты, запуск клипов или подготовку авторских подкастов, если вы эксперт в области образования. Например, ниже академия привлекает студентов на обучение, готовя эпизоды о программировании.

Подкасты в академии подготовки IT-специалистов

2. Какие рубрики необходимо запланировать. Продумайте закрепленные элементы страницы. В Телеграме это может быть серия постов со ссылками на сайт, навигацией по каналу или полезными рекомендациями. В ВК сохраняйте отдельные обсуждения с отзывами, правилами сообщества, особенностями доставки и заказа.

Вводный пост в телеграм-канале ведет подписчиков на сайт

Важен и сам контент. Учтите в планировании подготовку рубрик. Каждая из них должна приводить к определенным результатам. Многие аккаунты допускают ошибку, публикуя контент ради контента. Например, они рассказывают об интересных фактах или устраивают серию постов об истории предприятия. Но цели у этих записей нет. Рубрики обязаны к чему-то вести: формировать доверие к бренду, побуждать человека оформить заказ, помогать росту охватов.

Сервис доставки еды проводит конкурсы активности в группе

Ниже агентство подготовило обзор на круизный лайнер, чтобы вызвать у зрителя желание купить тур.

Обзор отдыха на лайнере от круизного центра

3. Как вы будете привлекать новых клиентов и удерживать старых. Составьте перечень конкретных инструментов: таргет и ретаргет, реклама у блогеров и в пабликах, коллаборации с партнерами, размещение ссылок, проведение конкурсов и соревнований активности, программы лояльности и не только.

Рекламная запись в ВК запущена через таргет

4. Какие краткосрочные цели нужно закрыть в ближайший период. Контент-стратегия должна быть гибкой. Время от времени вы будете запускать новые линейки продукции, курсы или интенсивы. Подготовьте к ним пользователей заранее.

Здесь преподаватель польского языка запустила рассылку в преддверии курса, где отрабатывает возможные возражения потенциальных студентов. А для удержания внимания в серии постов спрятаны слова, которые нужно собрать для получения приза.

Используйте рассылки с подарками для продвижения своего сообщества

Когда контент-стратегия будет готова, подберите методы ее оценки и переходите непосредственно к запуску.

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном smbx10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

Как выявить сильные и слабые стороны SMM продвижения

Поговорим о том, как вы можете измерить полученные результаты. Заранее пропишите KPI. Это те показатели, которых вы планируете достичь. Старайтесь использовать четкие цифры, так как их легко измерить. Рассмотрим разные варианты:

1. Вы хотите сделать бренд более узнаваемым. Так как сообщества VKontakte хорошо индексируются поисковыми системами, можно проверить, изменилось ли число упоминаний компании в Яндекс Вордстат. Там вы увидите количество показов по введенному запросу за месяц. Обязательно зафиксируйте показатели до начала добавления нововведений в соцсети, чтобы сравнить их после.

Поиск упоминаний компании с помощью Яндекс Вордстат

Далее загрузите показатели по охвату неподписчиков во внутренней статистике профиля. Посмотрите, стал ли он больше по сравнению с прошлым периодом.

Охваченные аккаунты в статистике Инстаграма

Учитывайте также виральный охват. Это показы по репостам, где отображается новая, неподписанная на вас аудитория.

2. Вы стремитесь создать хорошую репутацию бренда. Здесь необходимо контролировать соотношение положительных и отрицательных отзывов на странице. Для этого лучше добавить в ВК отдельное обсуждение для сбора обратной связи.

Сбор отзывов клиентов о магазине во ВКонтакте

Также важно отслеживать, как менеджеры общаются с клиентами во время переписки, дают ли быстрые ответы в комментариях.

Старайтесь быстро отвечать на все вопросы покупателей

Не забывайте следить, есть ли отметки вашего бренда в сторис. Вы можете предложить бонус тем, кто расскажет о вашей странице своим друзьям в историях.

3. Вы хотите достичь высоких показателей активности подписчиков. Это легко проверить в SmmBox. Зайдите в «Аналитику» и введите ссылку на свой аккаунт.

Введите ссылку на свою страницу в панель SmmBox

На первом графике вы увидите, в какие дни у вас было больше всего лайков, комментариев и репостов. Сравните его с действующим контент-планом. Так вы увидите темы для публикаций, вызвавшие наибольший отклик, и сможете пересмотреть действующие рубрики.

За январь группа опубликовала три публикации

Далее изучите, в какие часы фолловеры проявляют большую активность на странице. SmmBox покажет информацию по каждому дню недели. Вы сможете подобрать идеальное время для обновлений, чтобы собрать максимальные охваты.

Лучшее время для публикаций поможет составить график выхода постов

Оцените, какие публикации нравятся подписчикам, правильно ли вы выбрали основные темы для блога. Отсортируйте все публикации по просмотрам, комментариям и виральности.

Самые популярные посты можно сортировать по разным признакам

Также обратите внимание, какой тип контента нравится людям. Если вы добавляете видео, проверяйте соотношение количества просмотров роликов и обычных записей в ленте.

Видео для привлечения внимания к услугам клининга

Для социальных сетей можно создать и отдельный план продаж, если вы используете их в качестве витрины ваших товаров и услуг. И тогда эффективность контент-стратегии покажет количество закрытых чеков.

Если же вы ведете человека с аккаунта на сайт магазина, то предоставьте ему промокод для заказа. Так вы посчитаете тех пользователей, нашедших интернет-магазин через ВКонтакте или Инстаграм.

Заключение

Составление стратегии для раскрутки — это только начало работы с аккаунтом. Вам необходимо изучить все сильные и слабые стороны SMM продвижения, чтобы вовремя вносить изменения в контент-план и выбирать более эффективные инструменты маркетинга конкретно для вашего вида бизнеса.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Visen
Visen
4 месяцев назад

Регулярно ищу сильные и слабые стороны у конкурентов в SMM и использую это в продвижении своего аккаунта. Многие недооценивают аналитику рынка, и зря. Не зная конкурентов выделиться среди кучи предложений не получится

KotObormot
KotObormot
4 месяцев назад

Хмм.. я про челлендж в ВК не знал. Как и про то, что товары к клипам прикрепляются. Попробую на выходных снять пару видеообзоров колясок и прикрепить артикулы

Xinannema
Xinannema
4 месяцев назад

Не представляю, как люди развивают бизнес в социальных сетях, не зная своих сильных и слабых сторон в smm продвижении. Без основ маркетинга развить аккаунт продавцу почти нереально сейчас